2017年02月 海の京都
Day 7 - 有馬溫泉 陶湶 御所坊 Tosen Goshobo
兵庫縣的有馬溫泉 Arima Onsen 是日本三大古湯之一,可知其名氣多大。並列三大古湯的還有愛媛縣的道後溫泉和和歌山白濱溫泉。
陶湶 御所坊可以說是有馬溫泉最古老的溫泉旅館,在1191年開業,至今已有八百多年歷史。我鍾愛滿有歷史的日式溫泉旅館,所以不作他選,入住陶湶 御所坊,兼且要住進曾招待過伊藤博文、吉川英治、谷崎潤一郎等響噹噹人物的同類型房間,說不定會像 Mid Night In Paris 內的 Gil Pender 般在深夜與幾位名人相遇上!想想也興奮!這裡有傳統男女半混浴金泉湯,滿有幻想!
住進溫泉鄉,睡醒第一件事當然是浸浴,尤其在這寒風凜冽漫天飄雪的天氣,浸在熱騰騰的溫泉中,夫復何求!但馬屋的和式早飯多令人有幸福的感覺。我們全清,包括所有白飯,這才是最欣賞料理長心機的表現。
Check-out 後我們再在溫泉街走一趟,再次感受古味盎然的溫泉街風味才告別城崎溫泉。
由城崎溫泉到有馬溫泉開車約需兩個半小時。這段路非常好走,不需要攀山越嶺,亦沒有暴風雪,再沒有險景。
途中停停海の駅,歇歇腳順道掌握一下民生物產情況。
但馬牛、丹波黑豆及以兵庫縣山田錦釀製的日本酒都是兵庫縣名物。
陶湶 御所坊並沒有 on-site 駐車場,但可把車免費泊在「有馬里駐車場」,旅館會有迎送服務。「有馬里駐車場」就在有馬溫泉駅纜車站對面。要去六甲山就在這裡搭纜車。
把車停在「有馬里駐車場」後,即有職員走來,核對入住名單後便開車送我們到兩分鐘車程以外的陶湶 御所坊。
有馬溫泉是日本三大古湯之一,擁有一千四百多年歷史,有傳奇的歷史背景。而陶湶 御所坊可以說是有馬溫泉最古老的溫泉旅館,這老店已開業八百多年。
據歷史記載,統一日本全國的大將軍豐臣秀吉鍾愛有馬溫泉。在有馬溫泉中心點的ゎゎ橋上那女像就是豐臣秀吉的夫人。
豐臣秀吉與他的夫人是御所坊常客。御所坊的名人訪客亦包括政治家伊藤博文、小說家吉川英治、曾獲六次諾貝爾文學獎提名的小說家谷崎潤一郎等。
一進入御所坊,右手邊是布團。我們被邀請進入布團旁的餐廳享用茶點。
茶點非常精緻,第一印象不錯。途中停停海の駅,歇歇腳順道掌握一下民生物產情況。
但馬牛、丹波黑豆及以兵庫縣山田錦釀製的日本酒都是兵庫縣名物。
陶湶 御所坊並沒有 on-site 駐車場,但可把車免費泊在「有馬里駐車場」,旅館會有迎送服務。「有馬里駐車場」就在有馬溫泉駅纜車站對面。要去六甲山就在這裡搭纜車。
把車停在「有馬里駐車場」後,即有職員走來,核對入住名單後便開車送我們到兩分鐘車程以外的陶湶 御所坊。
有馬溫泉是日本三大古湯之一,擁有一千四百多年歷史,有傳奇的歷史背景。而陶湶 御所坊可以說是有馬溫泉最古老的溫泉旅館,這老店已開業八百多年。
據歷史記載,統一日本全國的大將軍豐臣秀吉鍾愛有馬溫泉。在有馬溫泉中心點的ゎゎ橋上那女像就是豐臣秀吉的夫人。
豐臣秀吉與他的夫人是御所坊常客。御所坊的名人訪客亦包括政治家伊藤博文、小說家吉川英治、曾獲六次諾貝爾文學獎提名的小說家谷崎潤一郎等。
一進入御所坊,右手邊是布團。我們被邀請進入布團旁的餐廳享用茶點。
御所坊只有 20 間客房。客房等級分為天楽(Deluxe)、中庸(Superior)和地久(Moderate),當中以天楽最高級。
在昏黃燈光掩映下,初次進出有點迷路。
我們被帶領到其中一條走廊。
經過一個偌大的玄關,便來到客廳。
這兩具電話既是古董亦是日常通訊設備,真的 work,非一般擺設。
在明治時期,神戶港對外開放,吸引外國人進駐。
當時的御所坊也因此而加建了咖啡廳。咖啡廳仍保持昔日西洋風味。
入住御所坊的客人,可在指定時段內於咖啡廳享用 high tea,包括一款飲料和黑豆蛋糕。我們選了白酒和梅酒。
蛋糕用兵庫縣名物丹波黑豆做,超美味。哈哈,我不能自己,吃了兩件!
這裡充滿文藝氣色,其中一個書櫃放滿家族珍藏。
一部三角琴襯托著一列列書架。
一部古老膽機加一部留聲機。
各式精心擺設,加上深啡色的裝潢和白檯布,甚有浪漫文青風。
High tea 完畢,是時候浸浸溫泉。
在日本,大部分的溫泉都只得一種泉質,而有馬溫泉則同時擁有兩種泉質,分別是金泉和銀泉。金泉的泉水由於含大量的鐵及鹽成分,鐵接觸到空氣後很快便氧化,因而含鐵成分的泉水在湧出後便變成鐵鏽色。而銀泉是呈透明狀,無色無味,屬碳酸泉。兩者各有不同的療效。浸完金泉後,身體癢癢的,不知是否泉質中的鐵鹽含量為海水兩倍濃度的原故。
經過一個偌大的玄關,便來到客廳。
客廳是洋式設計,睡房是和式,還有一個小陽台。沐浴間、廁所和洗面檯兼茶水間不缺。
我們在這個起居間吃晚飯和早飯。
旅館貼心提供了毛毯和手枕(左手邊那個小木箱)。
我們住天楽類型房間。房間以家族收藏品做擺設,件件古董,為這歷史傳統溫泉旅館增添不凡氣派。
這兩具電話既是古董亦是日常通訊設備,真的 work,非一般擺設。
當時的御所坊也因此而加建了咖啡廳。咖啡廳仍保持昔日西洋風味。
入住御所坊的客人,可在指定時段內於咖啡廳享用 high tea,包括一款飲料和黑豆蛋糕。我們選了白酒和梅酒。
蛋糕用兵庫縣名物丹波黑豆做,超美味。哈哈,我不能自己,吃了兩件!
這裡充滿文藝氣色,其中一個書櫃放滿家族珍藏。
一部三角琴襯托著一列列書架。
一部古老膽機加一部留聲機。
各式精心擺設,加上深啡色的裝潢和白檯布,甚有浪漫文青風。
High tea 完畢,是時候浸浸溫泉。
在日本,大部分的溫泉都只得一種泉質,而有馬溫泉則同時擁有兩種泉質,分別是金泉和銀泉。金泉的泉水由於含大量的鐵及鹽成分,鐵接觸到空氣後很快便氧化,因而含鐵成分的泉水在湧出後便變成鐵鏽色。而銀泉是呈透明狀,無色無味,屬碳酸泉。兩者各有不同的療效。浸完金泉後,身體癢癢的,不知是否泉質中的鐵鹽含量為海水兩倍濃度的原故。
御所坊提供的是金泉,源泉掛け流し100%,即無加水、無加温。現在的我開始追求泉質,因此,御所坊擁有源泉掛け流し100%是我首選原因之一。御所坊的大浴場是男女半混浴,實在惹人遐想。我也被吸引,想看看是怎麼的一回事。說是混浴實際是男女分開的進入大浴場,經過洗澡區後再走過一條長長的湯通道便到外湯,水深及腰,只要蹲下身體,只露出頭部,其實並沒有什麼,因為這是金泉,泉水是赤褐色,而不是透明的銀泉,所以甚麼也看不到。而最重要的是兩個池中間是有幾塊石頭和幾條竹枝相隔。男女可靠近矮牆談心,但不能穿越。男女混浴本來就是日本人傳統的浸溫泉文化,記得看過一則文章,一家大小,女兒十六歲仍光著身子與父親一同浸浴,若以另類眼光來浸浴,實在想多了。
入住天楽類型的住客可於入住當晚免費預約一節私人風呂「偲豊庵」。「偲豊庵」更成為一本介紹日本精品溫泉旅館的書的封面。
「偲豊庵」只限當晚使用,翌日早上不能使用。
為增加私隱度和保持寧靜氣氛,旅館刻意對「偲豊庵」保持底調,不設任何指示牌,入囗也頗為隱蔽。到了預約的時間便有專人從你的房間帶領前往。我們冒著雪雨走過迂迴小路,跨過流水才來到「偲豊庵」。
對「偲豊庵」的設計,我們只有讚嘆,優雅得不能再優雅。
周邊的兩扇窗是可以推開,面向庭園造景,還有一條流水,淙淙流水聲,一旁木結構的茶室,配合幽暗的燈光,營造出塵而神秘的氣氛。
旅館亦刻意把燈光調暗,以免打開窗戶便春光乍洩,這時我們明白為什麼早上不能使用「偲豊庵」。
曾見其他博客介紹這是銀泉,亦有說其他類型房客可附費進入,這都是謬誤。在預訂「偲豊庵」時,女將重申這只是熱水而不是泉水,當然不是銀泉。而可附費 2,500 円 進入的貸切風呂是湯屋 松風 而不是「偲豊庵」。所以若想使用「偲豊庵」,似乎現時唯一的途徑是入住天楽客房。
「偲豊庵」只限當晚使用,翌日早上不能使用。
為增加私隱度和保持寧靜氣氛,旅館刻意對「偲豊庵」保持底調,不設任何指示牌,入囗也頗為隱蔽。到了預約的時間便有專人從你的房間帶領前往。我們冒著雪雨走過迂迴小路,跨過流水才來到「偲豊庵」。
對「偲豊庵」的設計,我們只有讚嘆,優雅得不能再優雅。
周邊的兩扇窗是可以推開,面向庭園造景,還有一條流水,淙淙流水聲,一旁木結構的茶室,配合幽暗的燈光,營造出塵而神秘的氣氛。
旅館亦刻意把燈光調暗,以免打開窗戶便春光乍洩,這時我們明白為什麼早上不能使用「偲豊庵」。
曾見其他博客介紹這是銀泉,亦有說其他類型房客可附費進入,這都是謬誤。在預訂「偲豊庵」時,女將重申這只是熱水而不是泉水,當然不是銀泉。而可附費 2,500 円 進入的貸切風呂是湯屋 松風 而不是「偲豊庵」。所以若想使用「偲豊庵」,似乎現時唯一的途徑是入住天楽客房。
「偲豊庵」的廁所禪味濃,超有型。
晚餐在房間內進食。女將預先十分鐘前來 set table。我們點了冷清酒 (1800 円) 助餐。
神戶牛巧遇但馬牛。
大家一向鍾情日本美食,對日本國寶神戶牛,更是趨之若鶩。神戶牛、松阪牛和近江牛並稱為日本三大和牛。究竟神戶牛與但馬牛有什麼分別?其實但馬牛是兵庫縣產的和牛品種,而神級神戶牛只不過是一個牛的品牌。深入了解,基本上神戶牛、松阪牛、近江牛都是擁有但馬牛血統。小牛在但馬區域出生後,成長至數個月大後便送到神戶、松阪等地區飼養,經過個別地區特性養飼小牛至大約 2 至 3 年,便成為高身價的神戶牛、松阪牛和近江牛。神戶牛秉承了但馬牛的優良血統,脂肪分布嚴如大理石紋理,肌理細膩,肉質軟滑,油脂熔點很低,輕輕以炭火燒,滿囗芳香肉汁,難怪被一致定勝為黑毛和牛中最優良的品種。其實但馬牛一點也不輸蝕,肉質滲入油脂,一樣香滑軟嫩。我認為極上但馬牛有非常高品質,不竟,牠是神戶牛的源牛。
飯後,我們出外走走,旅館提供暖包,非常窩心。
晚上的御所坊變得更莊嚴。

有馬溫泉晚間並無什麼活動,水盡鵝飛。
有馬川非常人工化。
經過其中一個泉源:古泉閣。見四周氣氛欠奉,還是早點打道回府。
與其他日式旅館一樣,陶湶 御所坊擁有傳統而古老的木製建築結構,因此牆壁和地板均不隔音。御所坊已在簡介表示不要大聲喧嘩或兒童不可在內奔跑,以保持旅館寧謐的氛圍,好可惜內地人不自知,不止大聲喧嘩,還把金泉湯的更衣室弄得一團糟,連玻璃樽都帶入大浴場內,護膚品用後不放回原位,毛巾、竹籃、拖鞋隨便亂放,慘不忍睹。內地賤男更在半混浴場企立窺看女賓那邊浴池,眼神猥褻,正 cheap 精 。亦有韓男在大浴池潛水!最可憐是住在我們隔壁的是一家大小,晚上不斷(係不停)大聲開關木門,大媽說話的聲浪超大,滋擾不斷直至深夜。究竟他們要多少時間才會進化做「文明人」?請學會尊重自己、尊重別人、尊重他人的文化好嗎?
深夜,大媽和她的團員終於倒下,我們有覺好瞓!
小貼士:
-- 待續 --
晚餐在房間內進食。女將預先十分鐘前來 set table。我們點了冷清酒 (1800 円) 助餐。
神戶牛巧遇但馬牛。
大家一向鍾情日本美食,對日本國寶神戶牛,更是趨之若鶩。神戶牛、松阪牛和近江牛並稱為日本三大和牛。究竟神戶牛與但馬牛有什麼分別?其實但馬牛是兵庫縣產的和牛品種,而神級神戶牛只不過是一個牛的品牌。深入了解,基本上神戶牛、松阪牛、近江牛都是擁有但馬牛血統。小牛在但馬區域出生後,成長至數個月大後便送到神戶、松阪等地區飼養,經過個別地區特性養飼小牛至大約 2 至 3 年,便成為高身價的神戶牛、松阪牛和近江牛。神戶牛秉承了但馬牛的優良血統,脂肪分布嚴如大理石紋理,肌理細膩,肉質軟滑,油脂熔點很低,輕輕以炭火燒,滿囗芳香肉汁,難怪被一致定勝為黑毛和牛中最優良的品種。其實但馬牛一點也不輸蝕,肉質滲入油脂,一樣香滑軟嫩。我認為極上但馬牛有非常高品質,不竟,牠是神戶牛的源牛。
飯後,我們出外走走,旅館提供暖包,非常窩心。
有馬川非常人工化。
經過其中一個泉源:古泉閣。見四周氣氛欠奉,還是早點打道回府。
與其他日式旅館一樣,陶湶 御所坊擁有傳統而古老的木製建築結構,因此牆壁和地板均不隔音。御所坊已在簡介表示不要大聲喧嘩或兒童不可在內奔跑,以保持旅館寧謐的氛圍,好可惜內地人不自知,不止大聲喧嘩,還把金泉湯的更衣室弄得一團糟,連玻璃樽都帶入大浴場內,護膚品用後不放回原位,毛巾、竹籃、拖鞋隨便亂放,慘不忍睹。內地賤男更在半混浴場企立窺看女賓那邊浴池,眼神猥褻,正 cheap 精 。亦有韓男在大浴池潛水!最可憐是住在我們隔壁的是一家大小,晚上不斷(係不停)大聲開關木門,大媽說話的聲浪超大,滋擾不斷直至深夜。究竟他們要多少時間才會進化做「文明人」?請學會尊重自己、尊重別人、尊重他人的文化好嗎?
小貼士:
- 陶湶 御所坊:天楽 [Deluxe] 客房,2人共 70,600 円,朝食込 夕食込(【有馬グルメ】ブランド牛2種食べ比べ世界の神戸ビーフ × 幻の但馬玄(たじまぐろ))。
-- 待續 --
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