2018年1月 關西 . 舊地重遊
卷四 - 番外篇:和風生活帖 . 京の老鋪
忘記了從那時開始,我不再隨意在旅途上亂買東西。但今次陪著一位超喜歡 shopping 的長輩旅行,反而多了點閒心細看大店小鋪。當中搜攞了一點日系小物。就讓我做個不自私分享。利申:我沒有收廣告費,沒有從店家取得任何益,這純萃是個人喜好的分享。
人氣雜貨店 「株式会社中川政七商店」なかがわまさしちしょうてん。中川政七商店專門售賣精美和風家居雜貨、日系生活小物。小物中加入不少當地的工藝或地道特別元素。以富士山為主題的精品更是令人愛不釋手,是新一代日本優質手信!株式会社中川政七商店旗下有不同品牌售賣不同種類貨品,日本市只是其中一間。

這條是以富士山和櫻花做圖案的洗碗布。布料很特別,是採用了古時造蚊帳的材料。這是100%棉。店家更提供一張貼心用前指示,令使用者更清楚了解棉布的特質,使用時更得心應手。包裝設計概念了得,一絲不苟,價錢絶對超值。日本市富士山廚房抹巾 ¥400 (稅別)。毎位收到這份心意的朋友都盛讚。

京都五山の四季純米酒 ¥418,清酒盒¥600 一個。
百年歷史老鋪「鈴木松風堂」創於明治 26 年 (1893 年),寄居在傳統町家的老鋪彌漫著濃烈和風。老鋪內自豪地展示著他們持續了 125 年的製作和紙傳統工藝技巧。鍾愛日本的生活美學,實用性與觀賞性兼備。
位於四条、烏丸的百年和紙工坊「鈴木松風堂」,售賣和式紙品雜貨商品。萬花筒、盛器、義大利麵盒、茶葉罐、年曆、記事本、筆插、杯墊、鏡子、禮物盒、各式各樣和式包裝紙等等,琳琅滿目,和紙控一定愛不惜手。對富士山和京都代表性圖特別鐘愛。極愛這兩個經防水處理的京都角皿 (杯墊) ¥423,圖案簡約跳脫,富地方色彩。
時下興起以鰹魚作湯底,特意帶一些回家做過夠。平時我們見到的鰹節 かつおぶし,堅硬如實木頭,很難聯想到它的真身其實是條魚!反而我們稱之為柴魚,更入形入格。將鰹魚經過蒸煮、煙燻烘乾再反覆發酵和曝曬,製成魚乾。魚乾形狀與顏色都與木柴無異。

小磨器具,雙色鋼面,精鋼雙色超完美結合體,非常有質感,造工精緻細膩,匠心獨韻,日本精湛工藝巧手可見一斑。¥1,680。
認識這個清酒盛器始於一次在一間位於白川的樓上拉麵小店。當時點了拉麵和冷清酒,店員送上這個方型盛器再放入一個高身小玻璃杯,在你面把清酒倒滿一杯直至溢出杯邊落在小盒上。自此,我就開始留意這種清酒杯。
之前我只知道清酒杯只有玻璃杯和陶瓷杯,從無想過酒杯有玻璃杯和陶瓷杯以外的選擇。這個方型檜木盛器名為「枡」。
把清酒倒入快要滿瀉溢出並流落在「枡」內的做法稱之為 もっきり。以「もっきり」風格待客的食店,以斟酒斟至溢出玻璃杯以示慷慨熱情好客,動作意思代表「在清酒溢出這個杯前,為你無盡添加 ......」。井底蛙如我,當第一次受到這種招待時確實有這個感覺。「枡」多以檜木製造,當喝著盛在「枡」內的清酒時,清酒中夾雜著微微檜木味,口味獨特。
在白川的樓上拉麵小店內,當時以「枡」品嚐的清酒就是這瓶京都五山の四季純米酒,感覺極佳。只曾在宇治其中一間店舖發現這瓶清酒。媽:「你喜歡這清酒,何不買多一點?」我道:「你看,貨架上的京都五山の四季純米酒已給我全清了!」今次再度光顧這店,給我掃光了!
認識這個清酒盛器始於一次在一間位於白川的樓上拉麵小店。當時點了拉麵和冷清酒,店員送上這個方型盛器再放入一個高身小玻璃杯,在你面把清酒倒滿一杯直至溢出杯邊落在小盒上。自此,我就開始留意這種清酒杯。
之前我只知道清酒杯只有玻璃杯和陶瓷杯,從無想過酒杯有玻璃杯和陶瓷杯以外的選擇。這個方型檜木盛器名為「枡」。
把清酒倒入快要滿瀉溢出並流落在「枡」內的做法稱之為 もっきり。以「もっきり」風格待客的食店,以斟酒斟至溢出玻璃杯以示慷慨熱情好客,動作意思代表「在清酒溢出這個杯前,為你無盡添加 ......」。井底蛙如我,當第一次受到這種招待時確實有這個感覺。「枡」多以檜木製造,當喝著盛在「枡」內的清酒時,清酒中夾雜著微微檜木味,口味獨特。
在白川的樓上拉麵小店內,當時以「枡」品嚐的清酒就是這瓶京都五山の四季純米酒,感覺極佳。只曾在宇治其中一間店舖發現這瓶清酒。媽:「你喜歡這清酒,何不買多一點?」我道:「你看,貨架上的京都五山の四季純米酒已給我全清了!」今次再度光顧這店,給我掃光了!
京都五山の四季純米酒 ¥418,清酒盒¥600 一個。
百年歷史老鋪「鈴木松風堂」創於明治 26 年 (1893 年),寄居在傳統町家的老鋪彌漫著濃烈和風。老鋪內自豪地展示著他們持續了 125 年的製作和紙傳統工藝技巧。鍾愛日本的生活美學,實用性與觀賞性兼備。
位於四条、烏丸的百年和紙工坊「鈴木松風堂」,售賣和式紙品雜貨商品。萬花筒、盛器、義大利麵盒、茶葉罐、年曆、記事本、筆插、杯墊、鏡子、禮物盒、各式各樣和式包裝紙等等,琳琅滿目,和紙控一定愛不惜手。對富士山和京都代表性圖特別鐘愛。極愛這兩個經防水處理的京都角皿 (杯墊) ¥423,圖案簡約跳脫,富地方色彩。
時下興起以鰹魚作湯底,特意帶一些回家做過夠。平時我們見到的鰹節 かつおぶし,堅硬如實木頭,很難聯想到它的真身其實是條魚!反而我們稱之為柴魚,更入形入格。將鰹魚經過蒸煮、煙燻烘乾再反覆發酵和曝曬,製成魚乾。魚乾形狀與顏色都與木柴無異。
鰹魚被撈獲後便會立刻急凍。首先把鰹魚蒸煮。經蒸煮的鰹魚可把魚鮮味保留下來。再以柴火煙燻將之烘乾,是以鰹魚有獨特的煙燻香味。此階段完成的製品稱為「荒本節」,味較淡,通常會加工製成鰹魚粉。柴乾了的鰹魚,會沾上麴菌再在暗室進行發酵,並每隔一段時間取出吸收太陽精華,如此反覆這過程三、四個月至鰹魚蒙上一層霉灰,此時鰹魚會堅硬如木頭,成為高級的「本枯節」,鮮味亦完完全全濃縮在木頭中。變成「本枯節」的鰹魚,重量只有新鮮鰹魚的五分之一。「本枯節」製作過程費時,經過如此複雜繁瑣的程序,價格亦較高昂。我買的是經濟實惠的鰹本節 (70 g) ¥397 一包,只是想回港延續京都進行式。
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