2015年04月 初訪九州溫泉鄕 - 秘湯搜記(一)
DAY 4 - 初訪九州溫泉鄕 - 高千穗 → 黑川溫泉
位於宮崎的高千穗 たかちほ,除了神樂和高千穗牛亨負盛名,還有高千穗峽 たかちほきょう。高千穗峽是國家名勝、天然紀念物。高千穗峽幽壑秀麗,加上飛瀑,綠色覆蓋率頗高,光線折射,川流變得非常墨綠,這個自然景觀甚吸睛。
黑川溫泉 くろかわおんせん 位於熊本阿蘇山北面九重附近。在 2008 年觀光經濟新聞社公布的「日本溫泉100選」中,黑川溫泉在「氛圍」項目中奪得第一。見識過,果然不是吹虛。而 2009 年的「日本米其林旅遊指南」中黑川溫泉又被列為二星等級的溫泉區。在日本眾多溫泉鄉中,黑川溫泉在我心中排名極高。
DAY 4
終於擺脫雨紛紛的日子,今天開始天睛。
晨早來個浸浴,之後便到食事処吃早飯。
行出我們住的小屋,經過其他小屋,到食事処要由這裡進入母屋。
離れの宿 神隠 布局走現代風,說實話,環境相當不俗。但於我而言,並不是我的菜。
早餐豐富,且有態度。
我最喜歡橙色蛋黃在粒粒圓潤白飯中淌著的畫面,既有視覺享受又好吃,正合超愛吃蛋的我。溫物:出汁卷玉子。
當然還有味噌湯和沙律。吃罷早飯,便開車往高千穗峽去。高千穗峽泊車¥500。
高千穗峽於 1934 年(昭和 9 年)被指定為國家名勝、天然紀念物。這個非常眼熟的構圖出現在無數宣傳海報內。
在這條鐵梯拾級而下,先附款,穿上救生衣便可划船。
每艘艇只限最多三人乘坐。
坐在小艇自由自在地沿五瀨川向前划,以低角度近距璃看週遭景物可切實感受到大自然的奇妙。
邊划船、邊細心觀賞兩岸的懸崖峭壁,感受到大自然的鬼斧神工和力量。
牠們悠然自得地在水中游玩,見到遊人便衝前來討吃,一意識到我們沒有食物供應,立刻走人,往別的小艇討吃,真現實。
坐在艇上深入峽谷仰望懸崖峭壁,飛瀑從十七米高的懸崖飛瀉而下,以另一角度欣賞真名井瀑布 (真名井の滝),又是另一番風景。
在入高千穗峽前的位置有兩間餐廳。就來個流水麵吧。
連常陸宮正仁親王 (天皇明仁的弟弟) 都是座上客,就選おのころ茶屋。
當年昭和 38 年(1963 年)常陸宮正仁親王還很年輕,只有二十八歲。現在 (2018 年) 已八十二歲了。
這裡與唐船峽流水麵略有不同,店家會在竹筒上方逐小札把極幼細的麵線放在冰水裡,麵線隨流水沿竹筒而下,經過食客跟前,我們要全程金晴火眼看著流水,以免錯失了在眼前流過的麵線。
有別於唐船峽的回旋圓形裝置,這裡的流水麵沒有回頭機會!這點為原本平平無奇的麵線加添了很大剌激感,亦因而大大增加了食慾。我們親眼目睹後來來到的一組客人就眼白白錯失了第一札麵線。麵線本身無甚味道,麵線經過冷水再放進已加入薑蓉、蔥粒和豉油的碗內浸一浸,囗感非常清爽。流水麵一人份 ¥500。
但我們很多疑問:若果有多組人同時亨用這流水麵,各人如何辨別自己點的麵線呢?畢竟竹筒只有兩條。店家如何配合食客拿捏下麵線的速度?滿心疑惑。總括來說,享用流水麵是個有趣的經驗。
意猶未盡,我們對肉質幼嫩、油脂豐富的高千穗牛念念不忘,離開高千穗峽後,再往食店欲再次嚐高千穗牛的真味。
但老實說,這裡高千穂牛遠不及作晚在溫泉旅館所吃到的高千穂牛。網絡有博客對這裡的高千穂牛評價甚高,期望越大,失望越大。
在街頭遇見神樂主角之一。
千年古剎綠樹林蔭,巨木參天。這棵有八百年樹齡的巨木獲列入巨樹百選。
這是夫妻木,兩棵大樹並列在一起。
之前提及的常陸宮正仁親王親手種的樹已成木了,畢竟正仁親王現已年逾八十。
下午開車前往熊本南小国町的黑川溫泉。高千穗峽是這個旅程最南的景點,是以我們又回到九州中部阿蘇附近。這時阿蘇山的火山灰還不斷飄散在空氣中。
道の駅附近的櫻花超美。
黑川溫泉魅力非凡。
溫泉鄉圍繞著筑後川建造,沿河川兩岸的傳統日式溫泉旅館各有自家特色的內湯及露天溫泉,滿滿懷舊日色風情。
多年前黑川溫泉是個杳無人煙的鄉下地方,旅客甚少,當地居民為了振興黑川鄉的經濟,28 家溫泉旅館共同成立了「黑川溫泉觀光旅館協同組合」,推出「入湯手形」。只要付 ¥1,300,可以任意選擇三間溫泉旅館泡湯。這個 onsen hopping 主意不錯,互惠互利。
經過鄉民銳意經營,在 2008 年觀光經濟新聞社公布的「日本溫泉100選」中,黑川溫泉在「氛圍」項目中奪得第一名。而 2009 年的「日本米其林旅遊指南」中,黑川溫泉亦被列為二星等級的溫泉區。
今晚我們下榻お宿のし湯 。這間溫泉旅館是我非常心儀的溫泉旅館,是以我再次造訪黑川溫泉時,少有的再次入住 お宿のし湯,這是後話。
工作人員為我們把車泊好,穿過入囗的玄關,經過小路,帶我們來到大廳。一眼已愛上這裡的布局,自然幽雅、古樸寧謐氛圍,完全是我的菜。工作人員奉上茶點。三款果乾都非常好吃,我忍不住多吃幾顆當中的鹹脆銀杏,非常野味,隔天在店鋪見到還入貨。
這個小廳布置純樸,很有家的溫暖感覺。
在庭園一處有個小玄關,穿過小玄關爬上木梯就來到今晚我們入住的樹屋 このみ。
樹屋給我們驚喜連連。
房間麻雀雖小五臟俱全。房間是和洋風。
整棟小屋裡裡外外都是木結構。尤衷的佩服日本人造工細緻精巧,每一角落盡見心思。
衛生間寬敞。
亦有小巧茶水間。
小露台備有木造千秋,意想不到。
為保留樹幹而遷就的木結構。
太愛這間樹屋。在樹屋內上上落落,嘩聲連連,每個細節造得無懈可擊,令人讚歎。我們不打算立刻使用付內風呂,想先見識旅館的露天風呂和家族風呂。
我們先到露天風呂,逕自到男湯、女湯享受野天風呂。
野天風呂 女湯 往左邊走。野天風呂 男湯 往右邊走。
お宿のし湯 有三個家族風呂 (貸切風呂)。旅館住客無料。天然温泉。風呂各有特色,在不同的風呂遊走,興奮無比。
使用家族風呂方法簡單,只要在湯番所掛有鎖匙牌子表示空室。
帶上鎖匙牌子到有關的風呂,放上「入浴中」牌子,關上門,用鎖匙牌返鎖即可。
我們先選かくれの湯 宙ろく風呂。由此進。
原來地下是玄關和休息間,走上二樓,別有洞天。
這裡才是 かくれの湯 宙ろく風呂。
宙ろく風呂景觀開揚,邊浸浴、邊可欣賞戶外翠綠景致,邊吸著清新空氣,好爽呀!果真宇宙最強!
めおとたち湯,水深110厘米,是立湯 (たち湯)。站著浸的溫泉。起初有點恐懼這個深深的浴池,當人進入浴池後就反而覺得有趣。
内湯 もみじ・こなら,這個比較平凡。到此一遊,當集郵吧!
在約定時間返回母屋的大廳晚飯去。走過小徑庭園。
員工引領我們到食事処。
從大廳到食事処需走過燈光幽暗的九曲十三彎迴廊,迴廊一邊連接庭園,同行更一度跟不上而迷路。我感覺如劉佬佬入大觀園,嘖嘖稱奇!
終於來到食事処,我們的個室在末端,私隱度極高。個室有一扇窗可與戶外接通。
服務員是一位年輕女生,五官標緻,溫柔優雅,舉手投足散發著不經意的嫵媚,是位日本典型美少女,身為女生的我都不禁多偷看她兩眼。晚餐菜單。
食材新鮮,料理長用心泡製。食物端上桌時有應有的溫度。
美食怎可沒美酒。
飯後我們在母屋迴廊走一會,對這溫泉旅館更有感。每步每角落都是景觀。中庭栽滿綠色植物,加強空間感。
旅館庭園小徑中隱藏囲炉,為喜歡抽煙的一眾提供一個溫暖而又安全的聚腳處。
見今夜月色皎潔,冒著寒風出外夜遊黑川溫泉。
昏暗溫泉街有點冷清,路經新明館。
繞主街一圈,還是回旅館吧。
又經過湯番所,晚間更有氣氛。
今夜以樹屋內湯作收結。
非常充實而滿足的一天。
小筆記:
- お宿のし湯 @ 黑川溫泉:Tree House このみ,夕、朝食付,¥40,824 (~ HKD2,654),駐車場無料 予約不要。お宿のし湯共有十一室。4.73分。
-- 待續 --
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