2017年9月21日 星期四

2017年09月 斯洛文尼亞 crossover 克羅地亞松露之旅 Day 6 - 尋松記 . Motovun 莫托文 vs Buzet 布澤特 . Groznjan 格茨尼亞

斯洛文尼亞 crossover 克羅地亞松露之旅

Day 6 - 尋松記 Motovun 莫托文 vs Buzet 布澤特 . Groznjan 格茨尼亞



歐洲人將松露、魚子醬和鵝肝並列世界三大珍味,可謂神級食材。提到令人兩眼發光的松露,大部分人只知意大利的 Alba 盛產矜貴的白松露而法國 Perigord 地區則產高質素的黑松露,分別譽為「白鑽石」和「黑鑽石」。其實接壤意大利邊境的克羅地亞伊斯特利亞半島 Istria 內 Motovun 和 Buzet 地區出產的松露質量不下於意大利和法國。今日我們會隨松露獵人 Miro 和他的愛犬 Bella 和 Nera 上山尋寶,接著與 Miro 太太 Mirjana 展開一場住家松露盛宴。


Day 6


晨早醒来,披上外套,輕倚面向城牆的那扇窗戶,揉揉惺忪睡眼,嚇然發現美得叫人屏息的雲海。

立刻穿上外套,以九秒九的速度飛奔到城牆上。

由於景觀太震憾,令我超緊張,原先只需三十秒便可由 B&B 上到城牆,我竟然反方向往別處走,來回費了十分鐘才找到位置攀上城牆高處。由此可見仙境真的美得令我失魂落魄!

不期而遇的雲海為這個尋松記添加二百倍精彩。


仙境般的雲海就在腳下,如置身世外桃園。

城牆外的平房,大部分被雲海淹沒了。

隨太陽從東方升起,天邊緩緩泛紅。眼前如斯美景,良久不語。

利用城牆高處繞著山城走,外望處處是仙境。

這個 icon 正好表現雲海中的 Motovun。

暮色退去,雲霧稍為退減。


Antico B&B 早餐提供即做松露炒蛋。原來男主人是有牌松露獵人,有點意外!

出發前我們已預約了 Miro-Tartufi 的 truffle-hunting 活動。非常期待。Miro-Tartufi 的家距離 Motovun 只是六分鐘車程。下山城後,車子拐個彎就見到當眼的黃色平房。我們準時十時到達 Miro 家。

Miro 家背景是 Motovun 山城。

這天一共有三組共六人參加 truffle-hunting 活動。因有一組人未到,Miro 太太  Mirjana 準備自家釀製傳統 Istria 香草烈酒和咖啡給我們享用。

人齊後我們一行六人隨 Miro 和兩隻狗狗 Bella 和 Nera 駛往森林處。在一處停下來, Bella 和 Nera 引路,開始徙步入森林進行搜查


Miro 一邊介紹松露業發展史、這一帶森林暗藏的松露品種採集松露的法規和松露獵人持牌制度等等,一邊觀察 Bella 和 Nera 在森林四圍索索索尋找松露的情況。






原來早期松露並不受人垂青,露獵人要叩門出售他們採集的松露。時至現在,松露經營者要逐家逐戶到松露獵人處叩門收購松露。風水輪流轉!

松露不能人工培植。松露只會生長在陽光、濕度和泥土酸鹼度適合的橡樹森林內。因此,Miro 形容松露上天恩賜 Gift of the Land

Bella 是老手,幾次都是牠成功尋寶。而 Nera 是新手,才訓練幾個月,要跟 Bella 多多學習。

松露生長在橡樹的根部,在泥土距地面約十厘米的深度。

狗狗找到目標後,牠會瘋狂挖土,松露獵人得眼明手快,在狗狗口中截取完整的松露。

尋獲松露後,Miro 都會給狗狗小吃作獎勵。

Nera 非常貪玩,經常撩 Bella 並扭作一團。兩隻狗狗在森林追趕跑跳碰,樂得不可開交。

Miro 又說,原來最初的松露獵人好幫手不是狗狗而是雌性的豬。因為松露具有獨特的氣味,那種氣味與雄性豬所發出的氣味極相似,對發情的母豬來說非常吸引,但母豬一找到松露後就會立刻吃掉,不易為松露獵人所控制,所以後來放棄天生是松露獵人的母豬而改用嗅覺同樣敏銳的狗狗。但狗狗需要訓練一下才可發揮作用。狗狗果然是人類忠心拍檔。在松露森林可遠眺 Motovun。

在山上尋松約一小時後我們便回 Miro 家。

四款口味松露芝士、三款松露醬麵包、二款松露肉腸、黑和白松露油、沙律和傳統 Istria 香草放滿一桌。無限量白酒供應,心心眼。更貼心附上檸檬薄荷葉水。

整個 semi-enclosed setting 很 cozy。我喜愛這樣的住家 feel。我覺得自己像是被 Mirjana 邀請回家作客的朋友。Mirjana 很識做,每組人都有自己一 set,不用怕尷尬而不好意思取食物。與我們同桌的是澳洲來的一對 couple。

我們一邊吃,Mirjana 一邊介紹各款食物和松露氣味的濃烈程度。

吃完 appetisers 後,Mirjana 開始即場示範松露炒蛋。

除了加入大量松露茸,Mirjana 豪氣地刨下一片又一片松露落鑊。




微熱煎 pan 後加入牛油和大量松露茸,刨下片片松露再加入雞蛋,全程慢火炒,完成後,再刨上如雪花般的片片新鮮松露,看得我們如痴如醉。


強烈煤氣氣味確實印象難忘。

完美滿分的一餐怎可缺少甜品,以松露蜜糖蛋糕作收結。

邊吃邊講,Mirjana 不忘與我們分享他們的威水史。幾年前,他們採集了一顆 787 gm 的白松露成為當年冠軍。席間,我們與澳洲 couple 傾得不亦樂乎。Mirjana 又為我們再添白酒,偶已加入我們,又我們 share 她家人的點滴,Mirjana 說她最高興見到起初不相識的客人非常投契的坐上客。Mirjana 簡直是派對能手。全無冷場。餐後 Mirjana 招呼各組人到她家一角的小鋪掃貨。大家紛紛掃走原粒樽裝松露、松露醬、松露油回家慢慢歎。

其實在 Motovun 也有他們開設的店鋪和 apartment。當然,這裡的比城內的店鋪有便宜一點點。不要問我便宜多少,我並沒有格價,買得開心就是了。

Mirjana 和 Miro 的經營方式是比較家庭式,小規模。當提起另一家規模大一點的 Karlic Tartufi 時,原來這是 Mirjana 的 sister 所開設的店。

原本是護士的 Mirjana 十四前辭職後便開始與 Miro 經營 Miro-Tartufi。Mirjana 說她較喜歡與客人有直接交流和享受互動樂趣,所以堅持小規模運作。我們表示認同她的想法,賺錢不一定要賺盡,satisfaction 和做自己認為對的事也很重要。說著說著價值觀我偷偷看到 Mirjana 有點眼濕濕,似乎因有人認同她的想法而有所感觸。

Mirjana 介紹我們午後可到藝術小城 Groznjan 格茨尼亞閒逛,她忠愛這個充滿藝術氣氛的小山城,閒時也會到那裡放鬆。

告別 Miro-Tartufi,我們向藝術小城 Groznjan 格茨尼亞駛去。把車停在 Chapel of the Holy Ghost 旁。這個小教堂可追溯至 1598 年,1799 年重建。

藝術小城入口處有 flea market。

Groznjan 早年十室九空。

1965 年政府招攬藝術家前來創作,活化隱世山城。

藝術小城 Groznjan 不乏餐館、旅館。

雖然 Miro-Tartufi 的松露盛宴還未消化完,還是要找家咖啡廳來歇歇腳。

這家 cafe 在外頭的 seating area 坐滿遊客,於是我們入內,原來別有洞天,一下子被這個 terrace 吸引停下來。

藝術小城 Groznjan 也可眺望 Motovun。

雖然 Mirjana 說 Buzet 布澤特可以免,但既然來到 Istria,還是走一趟吧。

布澤特距離莫托文三十分鐘車程。是另一個松露山城


在城下 Zigante Tartufi 店鋪前把車泊好,沿長樓梯爬上 Buzet 山城去。

Buzet 是個幽靜小城。面積比 Motovun 更小。沒幾個遊客。

Mirjana 沒說錯,這裡旅遊點欠奉,若沒時間可以 pass。不過,聽說九月第二個周末,這裡會舉行十公斤松露炒滑蛋盛事,十一月的首個周末又會舉辦松露週,令小城熱鬧起來。有關當局銳意造 Buzet 為另一個松露之

日落前回到 Motovun 看日落美景。

那在黑夜來臨前的紅霞晚景實在一絕!

城門旁的餐廳盡享晚霞日落浪漫景。

今晚晚餐仍然是 Mondo Konoba。鐘愛它的不吝嗇松露 menu!

不過今晚沒有訂檯,室內爆滿,要坐戶外 terrace。九月尾的夜間溫度雖然有點低,但二人獨享這個空間,很 chill。

今晚仍然點選 Tomaz 的出品 (Kn 180)。Sparkling water (Kn 35)

昨晚飽嚐白松露,今天改吃黑松露。Black truffle carpaccio (Kn 85)

Black truffle risotto (Kn 110)

Black truffle tagliatelle (Kn 105)

又是滿足的一天。早、午、晚三餐都是松露!問你服未!松露之鄉,果然名不虛傳。松露之旅超額完成!


小貼士:

  • Truffle-hunting at Miro-Tartufi @Kanal 27, Motovun:€ 65 per pax including a fabulous lunch.  Highly recommended!
  • Mondo Konoba @ Motovun (參考價位):Kn 515 (exchange rate : Kuna 1 = HKD 1.26)。

-- 待續 --






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