2018年11月8日 星期四

2018年11月 一期一會 日本東北 紅葉狩り DAY 7 - 館角 楓情 . 田沢湖 . 盛岡名物

一期一會 日本東北 紅葉狩り

DAY 7 - 館角 楓情 . 田沢湖 . 盛岡名物


秋田 角館被譽為奧陸小京都小道兩旁盡是木建築,矮牆內園種滿植物,檜木內川流經,氣氛靜謐。角館現在仍保存著許多昔日武家屋敷 (武士屋),散落巷中,滿有傳統日本風情。

秋田 沢湖是全日本最深的內陸湖,湖水透明度安隱在綿延不斷的山脈中,明媚恬靜。

DAY 7


町家ホテル角館提供免費咖啡。我們提著暖笠笠的咖啡步行到檜木內川堤畔散步,呼吸著晨早清涼空氣。

沿檜木內川堤畔種滿兩排櫻花樹,能想像櫻花盛開季節時這裡應該很夢幻。

八時許未夠九時天色仍很迷霧。街上空無一人,寧靜得只偶然聽到駛過的汽車引擎聲。

管理當局更貼心指示出在主街兩旁櫻花樹位置。

Check-out 後問准 front desk 把車繼續停泊在車場至下午一時才開始遊角館。

佐藤養助在武家屋敷通り當眼處。

我們訂的是素泊 plan,本來計劃在武家屋敷通り的佐藤養助吃稻庭干餛飩 (即烏冬) 早飯,誰料到 .......

冷不防週三是店家的定休日,撲個空。

既然來到,便買點手信吧,稻庭干餛飩禮盒和芝麻醬是不二之選。禮盒種類繁多,任君選擇。

經過路旁一間古雅的木建築 ,就在這裡食稻庭烏冬做早餐。

酒鬼似的我們一早已來一壺熱清酒 ¥380,暖胃。

我覺得古泉洞這家造的稻庭干餛飩湯頭比昨晚的藤八堂遜色得多。きつね(炸豆皮) 稻庭烏冬 ¥910。

比內地雞稻庭烏冬 ¥1,250。


午後陽光下的紅葉,通透美。

回到街上,整條街有好幾間保存完好的武家屋敷路兩旁種滿櫻花樹及楓樹,加上古雅宅邸氛圍有點京都的感覺,怪不得角館有奧陸小京都之美

松本家是其中一間武家屋敷。

部分楓葉已轉為橙黃色。

石黑家。

小田野家。

岩橋家。

參觀武家屋敷有些需收,有些是免費。例如青柳家 500;石黑家 ¥400。豐斂由人。

參觀了幾家免費武家屋敷後,我們選了較大規模的青柳家參觀。

角館的武家屋敷佼佼者 青柳家。

遊人總被青柳家矮牆內的楓樹和銀杏樹吸引停步。

青柳家。主屋保持約二百年前的建築樣貌。

昔日的青柳家應該非常顯赫。

神明水是由青柳家後山山上直接流入庭園內的水,已有數百年歷史。

青柳家入口附近是解體新書紀念館。這裡展示了日本第一本翻譯有關人體解剖西洋醫學書籍的插畫作品。

「解體新書」這本書藉的人體解剖圖乃由角館武士 小田野直武描繪。

大宅庭院內青柳八重紅枝垂櫻旁放有小田野直武像。


大宅庭院栽滿楓樹、銀杏樹、四季花草。

除了主屋、解體新書紀念館、武家道具館、武器庫房外,大宅中庭有間茶館,二樓有幕末照片和珍藏。

家族收藏了很多西洋音樂黑膠碟,想也過百年歷史。

青柳家也放有大量古董。

在交通不發達的當年,這家族已到過非洲埃及和半建成的巴黎鐵塔,有相為證。這張在京都川床風景照好有大河劇味道。


造型永遠是經典。


由藥醫門離開青柳家。

離開青柳家,被一棵楓樹吸引著,走進橫街,正奇怪街角這棵楓樹的庭園有個營幕,有位日本人上前跟我們打招呼,我們表示不懂日語,他太太在我們背後迎上,他太太操流利英語,並請我們進入宅邸地盤參觀,原來他們正在把古宅邸改成民宿,另一邊會做咖琲店。這大宅挺有歷史,主人會把古董保存下來,加上現代化設施,應該可以吸引遊客。挺有趣。
主人說下年這個時間應該可營業。

角館提供人力車導覽。一台車最多載兩人。

¥3,000 十五分鐘,約可走訪半數武家屋敷。若要走訪全部武家屋敷,要預三十分鐘,¥5,000。若嫌不夠,坐足一小時,¥9,000。
收費已包沿途講解,所以車伕面向客人而行。

角館氣氛靜謐只限於清早和黃昏時段,當大軍殺到,大聲公非常吵耳,大軍徹退後角館才回復應有寧靜氣氛。

興幸有在角館住上一個晚上和遇上兩間非常推薦的小店能感受角館真正的靜謐

午後,我們來個遲來的午飯,選了這家店。

麵店有另外兩家分店。

但味道大遜於昨晚的藤八堂。炸比內地雞 ¥500。天婦羅稻庭干餛飩 ¥1,500。飩 (うどん) 即烏冬

離開角館前,在くら吉 買了和菓子在路上試試。

這個招牌大福 (ほおずき大福) ¥350。外皮非常軟糯,甜度剛好。

這個是栗菓子 (栗きんつば) ¥270。

還有栗菓子 (栗どら燒き) ¥200。

離開角館,我們往田沢湖方向走。

秋末初冬的下午,天色特別美,有藍藍的天,萬里無雲。沿途色彩繽紛,或紅或黃或橙或綠,目不暇給。

田沢湖是破火山口湖,水深四百多米,是全日本最深的內陸湖。

湖水微波蕩漾,神秘莫測,四周綿延不斷的山脈安穩恬靜,充滿著一片明媚的氣氛。

辰子像是田沢湖的地標,但總覺得與週遭的自然環境格格不入。

浮木神舍亦是田沢湖的地標。

離開秋田縣,我們往岩手縣方向進發。途中經過秋田 県民の森。

天呀,這裡簡直靚到癲。雖然陽光伯伯已開始收工,但不減樹木的色彩。

園內沒有遊人,只有兩三個管理維修人員。

顯然我們在趕路往盛岡,也不禁住停下來,走進樹林,那亢奮心情難以形容。紅葉、銀杏都是見頃。

離開県民の森,沿途秋色仍引人入勝。

希望入黑前到達盛岡,所以不敢再停。

今晚我們預約了在盛岡還車。Times Car Rental 在盛岡駅前 B4 出口行兩分鐘,非常方便。在盛岡駅附近的 Hotel JIN 下榻,非常經濟。這商務酒店有提供飲品區供住客享用,亦貼心放一些食肆推介資料。

商務酒店格局。

盛楼閣與ぴょんぴょん舍都是盛岡名店。我們選了盛楼閣

盛楼閣就在 JR 盛岡駅對面二樓, 非常方便。盛楼閣非常旺場。

冷麵是盛岡名物,天寒地凍,本來我甚抗拒冷麵,說是盛岡名物,姑且一試。幸好有好奇心,盛岡冷麵果然名不虛傳,好有咬囗,有點似韓國冷麵,有嚼勁,用料上承,好吃。辣味程度有七種,非常貼心,我選普通辣級別。不算過辣,我不嗜辣也能接受。大盛 ¥1,200,例牌¥1,000。

又點了燒肉套餐並定食 ¥1,200。有前菜 kimchi、燒肉、生野菜、生玉子、飯和味曾湯。加點了牛舌厚切 ¥1,600,再來兩杯大黑啤 ¥650。圓滿。

當晚我們看到的幾乎都是日本人在聚餐,大部分都是公司下班後與同事或友人聚會那種感覺,亦有與社長聚餐,晚輩恭敬地倒酒、為長輩取大衣等的場面。

晚飯後,消消飯氣,在盛岡市走了一趟,市面比較冷清。回酒店休息準備明天坐新幹線回東京,傍晚航班回港。





小筆記:
  • Hotel JIN @ 盛岡駅前:non-smoking double room,朝食込。消費税込:9,200円 (早割 28 日前)。
  • 其他盛岡食店包括有 HotJaJa
  • 沢內甚句
-- 待續 --








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