2019年10月27日 星期日

2019年 10月 日本東北 紅葉再會 DAY 6 - 山形県 銀山温泉

2019年 10月 日本東北 紅葉再會

DAY 6 - 山形県 銀山温泉


銀山溫泉位於山形 尾花沢市。銀山溫泉開湯於江戶時代寬永年間,已有幾百年歷史。昔日,這裡因銀礦而繁盛,江戶時代初期稱這地方為延沢銀山。後來,隨著銀礦業沒落,這裡也不再興盛,明治時期 (1689 年) 正式廢山,人口銳減,旅館只有少量湯治客維持。大正年代 (1913 年) 銀山溫泉受大洪水侵襲,整條溫泉街被毀掉。之後以大正時期的風格復建,直至昭和年代初期在這裡有大量源泉湧現,讓銀山以溫泉之名再次繁盛起來。

八十年代初,紅片中、港、台的長篇日劇「阿信的故事」以這裏背景為拍攝場地之一,銀山溫泉因而廣為 (外國) 人知。加上宮崎駿畫「千と千尋の神隠し」內女主角千尋在湯婆婆的油屋工作,油屋與銀山溫泉的能登屋旅館外貌極相似,更令銀山溫泉聲名大噪於海外。短短的溫泉街兩旁並列著大正至昭和年代初期興建的溫泉旅館。今日就去感受大正浪漫(大正ロマン)!



DAY 6


老實說,沒有紅葉襯托下的角館確有點失色。

今早在角館走了十多分鐘。

看看上年剛動工改裝的民宿峻工與否,便離開角館,無懸念。

今天無安排景點,只想早點到銀山溫泉。

由角館直奔銀山溫泉車程需要兩小時四十分鐘。

路途有點遙遠,決定中途在佐藤養助総本店停下,來個午餐。

佐藤養助総本店

人挺多,要在餐廳門外的等候區寫下自己名字等叫名。

我選了稻庭烏龍麵 二味せいろ ¥990。簡簡單單,只有稻庭烏龍麵、兩片山葵加兩款汁醬,分別是鰹魚醬油和胡麻醬。鰹魚醬油伴入蔥花和紫蘇非常匹配,但個人喜愛胡麻醬多一點。

同伴貪吃,選了天婦羅稻庭烏龍麵 (二味天せいろ) 加底 (二段) ¥2,475。這個組合是人氣商品。不加底只是 ¥1,760。

加底 (二段) ¥715。冷吃才比較能吃出稻庭烏龍麵的彈牙口感。

步出餐廳有大滿足之感!實惠又好吃。不枉花時間等位。

幾乎所有進入銀山溫泉的外來車均停在距離溫泉街五百米外的駐車場。我們下榻的溫泉旅館藤屋也在此有自家指定停車場。剛停車不久,正在想想如何通知溫泉旅館前來 pick-up,還未取行李下車,已經有職員駕車到了駐車場。莫非有天眼?好有效率啊!隨職員坐一分鐘車程便到溫泉街入囗處。下車走進溫泉街已經夠興奮。

銀山川貫穿只有五百米長的溫泉街,溫泉街的兩旁並排著一間又一間的傳統溫泉旅館,樓高三、四層的日式木建築散發著濃厚日本原味道,好有阿信 feel。

遊旅指南常把銀山溫泉與大正浪漫(大正ロマン)扯上關係,大正浪漫究竟是指什麼?

首先,要知道大正時期是指那段時間。簡單來說,大正是繼明治之後、昭和之前的一段時期。大正天皇是日本第 123 代天皇。大正時期是指日本大正天皇在位,即 1912 年 7 月 30 日至 1926 年 12 月 25 日期間的十四年,這也是日本史上,年號使用最短的年代。雖然只有短短十四年的光景,這段時期承繼了明治維新後的蓬勃、加上甲午戰爭、日俄戰爭勝利,超強信心,社會繁榮,一片好景。延續明治時代的西方氛圍,同時受十九世紀歐洲浪漫主義影響,在建築風格、美學、時尚文化、服裝穿著、飲食習慣等都有體現。這段日子雖然短暫卻欣欣向榮,受西方文化影響,堪稱為浪漫時代,又稱大正浪漫(大正ロマン)。

簡單來說大正時代的建築風格是和洋兼容的風格。

沿銀山川漫步,短短的溫泉街上,古色古香的木造建築,配上懷舊色彩的煤氣讓人有時光倒留的感覺,感覺自己被融入歷史中,回到風情滿溢的大正時代。

選擇銀山溫泉的下榻旅館時又出現選擇困難症。究竟要選被列入為日本國家有形文化財的能登屋還是由建築師隈研吾操刀的藤屋旅館猶豫於古老情懷與簡約現代經典之間。

有說能登屋是宮崎駿動畫「千と千尋の神隠し」內女主角千尋在神明浴場工作的油屋的靈感來源之一。能登屋的木造四層高母屋建於大正 10 年(1921年)。

建築師隈研吾另一傑作:藤屋旅館。

有說,當年 (2005 年) 建造藤屋旅館時用上了 120 萬檜木。

藤屋旅館有隈研吾的一貫建築設計作風運用條狀木材、竹枝等天然材料,巧妙結合天然光線和人造燈光,營造和風禪意的建築概念是他的善長。

在隈研吾的精心策劃下,有百年歷史的藤屋旅館在重新裝修之後脫胎換骨,別具韻味。藤屋旅館充滿現代感的外形,配上門的木橋及昏黃街燈,與鄰家老式旅館並排一起,丁違和感都沒有。

藤屋旅館樓高三層共有八間客。所有客房都對著銀山川,從房間的窗可以眺望溫泉街的活動,相反,房客也成為街上旅客的另一道風景以竹枝分隔著室內戶外,非常聰明的做法,這既非透明也不是完全密封,早上可讓自然光線射進室內,晚間營造出一個溫暖閑逸的室內空間。

興奮地步入藤屋旅館的大門。

藤屋旅館玄關旁的小休息區跨室內室外。

旅館刻意把大廳的光線調低,讓戶外自然光與樓上泛出的燈光作強烈對比。

一邊欣賞大師作品,一邊在旅館大廳享用招待咖啡、茶和甜點。

公用走廊置有懸空的樓梯設計配上充滿神秘感的燈光,有引人入勝之感。

竹枝編成的牆身和天花立面裝飾加上懸浮梯級,多酷!

客室門以隱藏式設計,連房間編號或名稱都沒有掛上,去到盡。初時我連那個究竟是門還是牆都有點搞不清楚,只靠鑰匙孔來辨別。

奉行簡約風格,簡約的臥室配以天童木工家具,完全體現斷捨離簡約文化。

坐在露台邊靜靜喝點清酒邊看著溫泉街上熙來攘往的遊人,感覺有點像冷眼旁觀看世界的感覺。

房間沒有多餘的裝飾,沒有多餘的家具

梳洗間也是懸浮概念設計。鏡以兩條鋼線懸在半空,型!

藤屋旅館不設大浴場,八間房間中有三間是附有私人風呂。藤屋的溫泉全都是家族風呂,共五個,均是天然温泉,每間風呂都是精心傑作,各具風格。當中四間風呂集中在地下那層,走進休息區旁的暗巷,只要是空室,可自由進入任意獨享浸浴樂,24 小時免費開放。

我們最先試了ひばの風呂。

驚為天人,無印 feel 的梳裝間。燈光加全松柏打造的空間。

石風呂:黑石果然能營造性感時尚。

風呂:顧名詩意,全室以竹枝打造。

地下の風呂:進入這間風呂,關上門後,脫下浴衣,要拾級而下。

原來風呂在地庫,加上暗淡燈光,黑漆不見底的浴池,有點毛毛感

旅館唯一一個半露天風呂設在我們那樓層,挺方便。只需由走廊一端走到另一端。

因為在 3 階,所以可有個清玻璃,透過清波璃可邊欣賞窗外綠色植物邊浸浴。

這個半露天風呂在高處,所以有較其他四個風呂明亮。

客房與風呂的比例高,所以基本上不用等,總有空室。

晚餐主題是銀山の秋。夕食獻立。

先來一瓶清酒,出羽櫻大吟釀 ¥1,500。

食前酒、先付包括天豆腐和酒煮無花果。

前菜有燒海老、鮪角煮、生麩田樂、口一ス卜ビ一フ、榮螺壺煮、深秋蒸し

吸物酒蒸し帆立貝配青味赤紅葉麩。

 再來清酒 くどき上手純米吟釀  ¥1,000

割鮮旬味:魚介類盛合せ

燒物:サ一乇ン柚庵燒き、紫蘇卷き、はじかみ

溫物:山形名物 芋煮鍋

凌ぎ:山菜手打ち蒿麥

デザ一卜:甜品是季節水果。整頓飯沒有冷場,每項皆是精品,比預期水準要高,吃得心花怒放。

晚餐後穿上浴衣在溫泉街漫步,小店鋪仍在營業中。

穿梭銀山川兩岸,遊客散去,晚上的銀山溫是個令人沉醉的靜謐世界,與日間熱鬧近乎嘈吵的情景有很大對比。

銀山溫泉的街頭有一個小空間,裡面有飲料自動販賣機供應咖啡和其他飲料,還貼心提供少許座位,旅人可自由使用。還有提供分隔吸煙區,好等旅人不受打邊爐愛好者騷擾。

興幸我們選擇下榻藤屋旅館。


小筆記:
  • 山形 銀山温泉:旅館藤屋 Fujiya Inn 八室の宿 客室 ¥44,200 (夕食、朝食付)。

-- 待續 --







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