2010年2月16日 星期二

2010年 2月 現代塵世美、塔斯!曼尼亞 Day 3 - Sorell Fruit Farm 果園 . Port Arthur Historic Site 亞瑟港監獄遺址

2010年 2月 現代塵世美、塔斯曼尼亞 

Day 3 - Sorell Fruit Farm 果園 . Port Arthur Historic Site 亞瑟港監獄遺址


Port Arthur 亞瑟港位於塔斯曼半島 Tasman Peninsula 的南部,當年是流放英國罪犯的監獄遺址。歷史悠久的 Port Arthur 於 2010 年獲聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

Day 3


Cherry Estate Park B&B 提供早餐。

吃罷早餐,離開 Cherry Park Estate,駕車三分鐘到鄰近的 Sorell Fruit Farm 摘水果去。

今早天氣極好。

澳洲陽光充沛、雨水豐足、土壤肥沃,非常適合種植水果。

Sorell Fruit Farm 有很多種類的水果,士多啤梨、蘋果、桑子、莓、車厘子、黑加侖子、杏脯、桃子、梨等。當天可採摘甚麼水果就得看你那甚麼時候造訪。

今天我們的目標是士多啤梨和蘋果。

我們先到指定的士多啤梨區採摘。

沒幾個人,頭段時間幾乎包場。

士多啤梨也有很多品種。每年十一月到明年五月是收成期。

我專注又大又靚的士多啤梨。

同行專注昆蟲 :(

我比較喜歡植物多一點。

玩轉士多啤梨田再轉戰蘋果樹區。

熟成蘋果墮落滿地。

蘋果品種繁多。二月至五月是造期。

青蘋果、紅蘋果任君選擇。

入場只需要一人買一隻透明塑膠盒,只要盒子的蓋能合上,盒子裡的水果都可以帶走。

憑這些收穫便知有人偏愛士多啤梨,有人偏愛蘋果。

不過我倆有個共通點,大家都喜愛嘆咖啡。

大家更愛沐浴在陽光下嘆杯咖啡。

嘆完咖啡,又要再起行了。終極目的地是 Port Arthur 亞瑟港。

途中會經過狹長的 Eaglehawk Neck 鷹頸峽。鷹頸峽連接著 Tasman Peninsula 和塔斯曼尼亞本島。長 400 米的鷹頸峽在最狹窄處只有 30 餘米。

若有時間可在狹長的鷹頸峽處停一停,海邊有個 Tessellated Pavement State Reserve 棋盤

石被海浪沖擊磨成凹陷造成了一塊一塊類似磚狀的自然景觀

海水的鬼斧神工。

有時間不防順道一遊,來回十分鐘步程而已。

Port Arthur 亞瑟港前身是伐木營地,1833 – 1853 年被改建為放逐英國本土流放海外囚犯的監獄。

Port Arthur 亞瑟港名字是取自於改建初期的總督 George Arthur。

Port Arthur 位置偏遠,環海的地理環境使當局易於管理和控制囚犯,囚犯不易逃獄。

Port Arthur 亦見證了英國殖民史 ...... 一段黑歷史。

亞瑟港是流放英國罪犯的十一個澳洲監獄遺址之一,怪不得坊間流傳譏諷:「澳洲人是監躉後代。」

單人牢房 Separate Prison。

囚犯整天被單獨關在密室似牢房之中,寂寞孤獨,精神虐待,比以肉體勞動的懲罰更難耐。

守衛塔 The Guard Tower 裡面有存放槍械的地方,也是守衛休息的房間。

醫院 The Hospital。

那來護理人員?都是由未受訓的囚犯充當。

犯教堂 The Convict Church

駐地官員生活區

當年的駐地官員生活條件比想像中好

Port Arthur 於 2010 年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。在經過復修的監獄遺址上,訪客可以參觀當年囚犯建造的囚室、守衛塔、教堂等。

旅遊服務中心可購買門票,包 40 分鐘的徒步導覽和 20 分鐘乘坐遊船環繞海中的 Isle of Death。成人門票 AUD 45 (由 2021年 9月起)。

下午在 Port Arthur 一直下著毛毛細雨。

只間中閃出剎那午後陽光。

時晴時雨。

導覽完畢訪客可自由參觀其他建築物。這裡有個郵局。

是時候回程了。

回程途中在 Mussel Boy Restaurant 來個 early dinner。

喜歡五、六點接近黃昏的柔和光線。

Let's call it a day!

今晚仍下榻 Cherry Park Estate。


-- 待續 --





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