2010年2月19日 星期五

2010年 2月 現代塵世美、塔斯曼尼亞 Day 6 (Part 1) - Brickendon Estate - UNESCO World Heritage Site

2010年 2月 現代塵世美、塔斯曼尼亞 


Day 6 (Part 1) - 百年農莊 Brickendon Estate - UNESCO World Heritage Site


Brickendon Estate 與旁邊四分鐘車程的 Woolmers Estate 於 2010 年一併獲列入 UNESCO World Heritage list,與澳洲其餘十個地方包括 Port Arthur Historic Site 稱為 Australian Convict Sites World Heritage Property。

正如其網頁上寫道:Recognised for their outstanding significance within Australian convict system, they have qualified for being - 
(1) "Representative of the use of penal transportation to expand Britain's geopolitical spheres of influence, and to rehabilitate criminals and integrate them into a distant penal colony"
(2) "associated with global developments in the punishment of crime in the 19th century"

唉 penal colony,怪不得長輩不屑的狠批「監躉國」!

對 Brickendon Estate 太有感,希望用獨立一篇分兩部分說故事。

住宿篇

我們在 Brickendon Estate 下榻兩晚,選擇入住 Gardeners Cottage,只限兩人。當年陳奕迅和他的攝製隊是住三房六人間 Coachmans Cottage。這兩間 colonial cottages 連同 Archers Family 現時仍居住的大屋主樓 Main Homestead 全都是 1830 年代英國流放海外囚犯所建造,接近兩百年歷史。

Gardeners Cottage 小屋坐落在 Brickendon Estate 的一隅,與大屋主人打個招呼後,要開車前往。

在一處小路盡頭,穿過花棚,Gardeners Cottage 小屋蔽隱在後。

小屋被一片牧羊小圍場包圍著。Gardeners Cottage 位在 Main Homestead 的原生花園內。

黃昏日落和晨光初現的時候,靜坐在屋前私家陽台發呆,超美!

兼超級浪漫!

清晨時昏,手持一杯熱咖啡,擱在陽台看著羊兒低頭吃草,cool!

直至太陽高掛,羊兒滿足離開,我們才入屋弄早餐。

一入屋,分左右間隔。

轉入左面,甫見一個客廳。

時正直夏季末,但火爐仍燒著木頭,有溫暖的家的感覺。雖然是夏季,入夜後的塔斯曼尼亞其實有點冷,要帶上羊毛圍巾。

牆上裝飾非常配合西方農家氣色。

轉入右面,是個雙人睡房。

陳設實而不華,家具都是歷史。

在客廳盡處再進入是個偌大的飯廳兼開放式廚房。上世紀的物事依然保留著,燒水炊飯的火爐煙通仍保存住現代家電設備如洗衣乾衣機等也齊備。

原以為是裝飾擺設,認真一看,所有罐和盛器都是盛載著食品,茶葉、咖啡、油、糖、盬、果醬、果汁、牛奶等,甚麼都不缺。

這個手動搾橙汁器,在兒時曾經見過,相信現在幾近絕跡,現代人只講求快。

浴間也是古樸模樣,浴缸狀似古舊但非常整潔,循環再用 convict bricks 砌浴缸牆。連電制都是四、五十年代的樣子。

飯廳有另一扇門開出後庭。後庭種有橄欖樹,一旁擺放著木餐檯和長椅,還有個現代版燒烤爐,在這裡 BBQ 應該不錯。

這門口位置我們超喜歡,尤其享受日落前那末斜陽,超級好氣氛。

一個晚上我們在外用晚膳。但其實 Brickendon Estate 附近沒幾間食肆,開車到最近的小鎮只有一兩間民居小店,兼且是叮 pizza 之流質素。改天晚上,我們決定在一間中餐小店子外帶兩盒炒飯和炒麵回去,在餘暉下喝著白酒,餐點出奇的好吃。其實,旅遊在外,基本上我們甚少進入中餐館,因為覺得他們造食物水準只是哄佬外的小兒科,但此情此景,外帶中菜有加分。

剛才客廳火爐內燒著的木頭就擺放儲存在後庭。

Brickendon Estate 提供 hearty breakfast provisions。何解用provisions 這個字,因為要自己動手煮,這裡只提供原材料。

Brickendon Estate 還提供免費 port 酒和 homemade 脆餅小吃。

基本上,很滿意這間小屋的佈局。Gardeners Cottage 於 1991 年才重生,回復昔日住宿的樣子,驚歎盡是復古的裝潢,盡量保持老調而又不失現代化設備,點點舊日印記復現,我就是愛這格調。

小屋隱蔽的位置給予我們一份寧靜,不被打擾。清晨在陽台看著羊兒低頭吃草,聽早起鳥兒吱吱叫,傍晚邊喝點酒邊靜看回巢歸鳥,這完全符合命題:現代塵世美。

這是三房六人間 Coachmans Cottage。外觀也吸引,但不及我們住的 Gardeners Cottage 那麼 secluded。

Brickendon Estate 還有三間 Farm Cottages 在 Main Homestead 的另一邊。

這三間 Farm Cottages 以傳統建屋方式利用循環再用物料建造。

貓咪堅守剛位,在 Farm Cottages 附近長駐候教。

附近是 Farm village,不難見到走地公雞和母雞護小雞的場面。

同行最愛與動物互動,又經常呆呆觀察昆蟲,自得其樂。這夜,(相機)捕捉了青蛙王子。無聊,但也分享一下。

這個樣子與在漫畫書中見到的,神情一模一樣,可愛!


說到 Brickendon Estate 農莊的種種,首先由家族歷史開始。The Archers 家族祖先來自 England 的 Hertford。William Archer Senior  有勇闖新天地的野心,曾越洋到美國找機會,但不果。William Archer Senior 的兒子們也深受父親影響和啟發,兒子們於 1824 年帶著豬、牛、羊、馬等遷移來到塔斯曼尼亞開始畜牧務農生活。其中大兒子 (也叫做 William Archer) 就是 Brickendon Estate 的始祖,此後 180 年歷代傳人繼續在祖家 Brickendon Estate 生活,繼承祖先產業。時至今天,家族傳人已是第七代了。

Main Homestead and the Estate Gardens

這是 Brickendon Estate 大宅。

大宅就在花園中間。

為免打擾大宅主人一家生活,我們沒有走近大宅,只在草地外園

遊花園,悠閒散步,吸收維他命 D。

Brickendon Estate 原生花園並沒有過度修飾,貼近自然。

Old England Rose 一解屋主鄉愁。

我喜愛植物。

這棵樹很特別。

原生花園內有不少裝飾,好配合週遭環境。

Farm Village

由 orchard 可走到滿有歷史的 Farm Village,約六分鐘步程。宿客免費參觀。當天我們沒有 Brickendon Estate 的設施分佈圖,最後遊畢才見到這張粉筆手繪。四處亂竄,原來已走覽全場。

自古至今,每個西方社會大概少不了小教堂的存在。

小教堂加草坪再加艷陽,份外耀眼。

小教堂附近便是 William Archer's Cottage 1824 (右),中間和左手邊分到是 Smoke House & Oven。

當年 Archer 越洋遷徙至此時,先住進這小房舍,及後 1829 年結婚後才住進 Main Homestead。這裡每件東西都是歷史印記。這個鑄鐵浴缸甚有趣。

造型精緻。

巧手皮革箱。

由於已列入世界文化遺產,農莊每個建築物均有清析標示和解說。

The Pillar Granary

The Pillar Granary 架高地面的設計是為了防害蟲,亦令存放物免於濕氣。在門口設有 Cat holes,對付老鼠大賊。

The Pillar Granary 是兩層設計以儲存那些年代視為珍品的種子、殼物等。

Sussex Barns

Cook House

Brick Granary

Shearing Shed & Stables

Implement Shed

Blacksmiths Shop

不用導覽,按自己步伐遂一參觀也能了解當年流放囚犯和遷徙者的生活點滴。參觀完歷史部分,可繼續參觀農莊活生生的部分。

後記很喜歡這個農莊,但有一點想記錄一下關於住宿 Gardeners Cottage 的感覺。我與同行都不是有靈異體質的人,亦無陰陽眼。入住的第一個晚上,我們不約而同心緒不寧,無法好好入眠。這是少有的經驗,並異於我們外遊的個人習慣。還有,入夜後我打從心底裡有點害怕獨處這個空間,總要視線範圍見到同行才安心,我承認我的感覺有點異常。雖然很奇怪的感覺,但並沒有因而對 Brickendon Estate 減分。總結,這是一次很棒的經驗。


-- 待續 --




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