2018年4月22日 星期日

2018年04月 四訪九州溫泉鄕 - 樂逍窯 . 九州花見 DAY 4 - 嬉野溫泉 . 島原城 . 雲仙溫泉 地獄谷

2018年04月 四訪九州溫泉鄕 - 樂燒窯 . 九州花見

DAY 4 - 嬉野溫泉 . 島原城 . 雲仙溫泉 地獄谷


長崎南面的島原半島上,有座一千三百多公尺的山,自古以來因地熱作用而輕煙繚繞,商船遠處航行
駛過總是看見白煙濃罩下的山頭,恰似傳說中的蓬萊,雲仙這名字就這樣得來。雲仙溫泉約有三十來個地獄溫泉,建有步道。在步道遊走,湯煙瀰漫硫磺氣味濃烈,別有一翻風味。


DAY 4

晨早例必浸一浸浴,今次在自家清流 湯宿亨用館内露天風呂 紅梅の湯。早餐回到食事處,女將早已準備好。

早飯其中一項一定要品嚐的就是當地名物溫泉豆腐,口感幼滑綿密,女將都引以為傲!兩磚的盒裝售價是 ¥2,000。嘩,真矜貴。

在取用咖啡時,女將把兩包嬉野茶包塞到我手裡,說是好喝的茶,要我試試。ありがとう!

Check-out 後再在温泉街及嬉野温泉公園蹓躂了一些時間。

嬉野温泉公園旁邊是嬉野川,一到春天,河川的兩岸會開滿櫻花,又可以沿步道由温泉公園步行到附近的轟之瀑布公園。

我們回到溫泉街上的湯宿廣場湯遊廣場和公眾浴場シ一ボルトの湯,白天把設施看得清楚點。

及後我們坐在嬉野温泉公園內吹吹風,挺享受。

嬉野還有一處隱世賞花地點「百年櫻」。這棵佇立在茶田之中的櫻花樹,顧名思義,樹齡已超過百年了

但造訪時已過了櫻花綻放的時節,裝上一身綠衣。

往「百年櫻」的路是單線雙程行車,而車位只得三、四個,若真是賞櫻時節到來,定必要小心駕駛。

驅車南下往島原半島去。

在大村灣稍為休息。

小火子挺有趣。

途中經過島原城,停下來看一看。

矗立在市中心的島原城是島原半島的地標建築,島原城是日本 100 名城之一。原先的城池於 1618 年當權者花費了七年時間建造。原本的島原城在明治時代被毀掉,現時見到的只是在六十年代重新修建。入場費 ¥540。


天守閣內出天主教、基督教、藩政時代的鄉土事情、民俗資料等等,展覽並不吸引,但佩服一班七万石武將隊的落力演出和敬業樂業精神。

站在天守閣最頂層能眺望島原市區全景。

島原城途步七分鐘便來到武家屋敷

島原城西側一帶稱為鐵砲町,是江戶時代使用鐵砲的下級武士所集中地,現今保留著一些宅邸遺跡和昔日的面貌

房屋之間的通道中央仍保存著昔日的水道,仍徹流水,這是古時生活用水,也防災、防火

為免遊客誤會試飲,這裡表明不可飲用。

武家屋敷目前有山本邸、鳥田邸和篠塚邸免費開放給遊人參觀,由此可窺探當年武士家生活的一二。

鳥田

山本邸

由島原城往雲仙溫泉駛去約需一小時。Check in 雲仙温泉 ゆやど 雲仙新湯後立即到雲仙地獄走走。

我們的房間超大,是貴賓房,但滲有煙味,我不喜歡。

雲仙地獄,出門口兩分鐘便到。

雲仙溫泉鄉可分為古湯、新湯、小地獄三區,古湯與新湯之間就是雲仙地獄。由於水蒸氣與岩漿不斷從岩石縫隙中冒出,雲仙溫泉籠罩著濃濃硫磺氣味與白色煙霧,在步道行走,彷如在地獄中。

設有十字架位置的地方 (左上) 就是當年為打壓基督教傳教,當權者把不願意棄教者推進熱湯內,最少 37 人被投進處死。

硫磺把木頭侵蝕後,年輪變成這樣子。

地獄

雲仙花園山

大叫喚地獄

利用地熱蒸煮溫泉蛋是例牌動作。

日落西山,要回旅館了。

由地獄返回人間,我們在約定時間在專屬個室晚飯。

飯後到地下一層 佳宵の湯(女湯)絹笠の湯(男湯) 浸浴。這裡是源泉掛け流し。我的菜。

雲仙溫泉泉質屬於酸性硫磺泉,泉水分為透明與乳白兩種,對於濕疹或刀傷及各種皮膚病症皆有功效。


小貼士:


  • 長崎 雲仙温泉 ゆやど 雲仙新湯27,000円(夕食込、朝食込)

-- 待續 --








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