2020年 1月 DAY 2 富士山 はじめまして
青木ヶ原樹海
青木ヶ原樹海是日本人傳說中的自殺「勝地」。青木ヶ原樹海的暗黑名聲早已流傳於日本坊間。當中有說日本推理小說作家松本清張的傑作《黑色樹海》《波之塔》的女主角走進這個森林自殺,為在青木ヶ原樹海掀起自殺潮。據記錄,2004年曾有近百具屍體在青木ヶ原樹海被發現。種種都市傳說為這片森林抹上幾分神秘感。以訛傳訛,詭異傳說甚多,有說明明只在入口處徘徊,卻不知不覺的迷了路,找不到回頭處。唔係化?!有這麼厲害?今天我們要親身驗証一下這個詭異都市傳說。
昨晚與富士山初次見面,驚為天人。未日出已起床,穿上厚衣走到露台,雙腳浸著熱湯欣賞富士山的美態。人生一樂也。
天亮後,我獨自去大浴場,在零下兩度的大清早先暖暖身。
同行留在房間露台浸著腳寫生。各自各精彩。
梳洗後到早餐區入座。
早餐是自助餐形式。
早餐雖然以自助餐形式呈獻,水準其高。應有盡有,日式、西式齊備。來到日本,一定選和式食品無誤!但見到奄列做得精緻,貪嘴嗜蛋的我也來一份,加個水果乳酪,完美。
當中,尤以天婦羅最出色。現場請廚師即點即炸。
炸得非常乾身,一滴油都無!大師級數!
望著富士山食早餐,一絕。
吃罷早餐,乘接駁車到河口湖駅。趕上十時十分開出的綠色線周遊巴士(レトロバス)(Retoro Bus)。
周遊巴士的乘車處在 1 號位置,紅、綠、藍三線的周遊巴士都在這裡乘搭。我們買了2-day pass,上車下車好輕鬆。比起紅線,綠和藍線較少旅客乘搭,班次相對也較少。巴士兩天周遊券購買當天起計,兩天有效。
富士山腳下有五個湖,分別是河口湖、山中湖、西湖、本栖湖及精進湖,合稱為富士五湖。青木ヶ原樹海就在西湖的西南邊。 其實官網有提供數條青木ヶ原樹海散步路線 (即東海自然步道),我們選了一條較短的路線體驗,去旅行,還是輕鬆點好,不要太操勞,況且今次我只穿上過膝長靴,沒有帶上運動鞋。
西湖距離河口湖駅約半小時許車程。我們在西湖蝙蝠穴 (西湖コウモリ穴) 下車。穿過青木ヶ原樹海,來到富岳風穴,搭巴士回到河口湖駅。
全程約 70 至 90 分鐘,視乎步伐和邊走邊停下來影相的時間。
青木ヶ原樹海由此進。
昨晚錄得零下 2 度,今晨地下仍有少許積雪。
青木ヶ原樹海真的很多樹,可能政府想保持森林原貌,是以沒有一條非常清淅的步道,雖然有些地方我們都是估估下,但我就是喜歡這麼貼近大自然和有少許冒險的感覺。
話說回頭,若果在陰天、雨天或天色黑暗之時進入樹海,在慌張亂走的情況下,真有機會在每棵一模一樣的參天巨木中迷失方向,走不出樹海迷宮。
今天天氣清朗,空氣清新,在樹梢灑下的陽光中,我們憑直覺踏下每一步,在適當的位置有指示牌輔助確認路線,不廢吹灰之力完成了其中一條東海自然步道路線。
相片中看似家樂徑般的步道,但實際走入樹海中有部分路段是不太明顯,站在其中,似在十字路囗認不出自己剛才從那個方向走來,老實說,這一刻我們也緊張起來,沒有暇東照照西照照,只集中精神確認自己的方向。
據云由於青木ヶ原樹海佔地十分之廣,一些自殺者抱著「想讓別人找不到自己」的想法,才會千里迢迢的跑來這裡自殺。想也真是,我們在樹海內行走,不見一人,若要一心尋死,其實非常容易。在出口處回到大馬路才遇上一位日藉 guide 帶著兩位遊客在休息。
除了有人進入青木ヶ原樹海專程為自殺而來之外,亦有因意外而不幸身亡的個案。這片土地是由火山熔岩積聚而成,含有大量磁鐵礦,這些物質可使指南針失靈。據說,就連汽車中的導航系統也接收不到電波信號。所以不幸迷路被困樹海中而餓死、凍死、失救的也大有人在。
時間夾得好,在車站等候不消十分鐘就有車回河口湖駅。跳上車,沿西湖又再次回到河口湖駅。
補充一下,其實在富岳風穴站可走到風穴,就在車站車道對面方向不遠處。再由風穴沿東海自然步道 (青木ヶ原樹海)走到鳴沢氷穴約 650 米,需約 9 分鐘。我們對富岳風穴和鳴沢氷穴這兩個天然奇景興趣不大,所以放棄了。沿西湖湖畔的風景不俗。但因為被群山擋住的關係,西湖只有西邊湖畔才能看到富士山。
在河口湖畔的八木崎公園在夏天時種滿香氣撲鼻的薰衣草。
回到河口湖駅,我們決定去吉田市尋找網紅視角。じゃ 行きましょう。
靜靜話你知,中午時份在大太陽下的富士山有一種絕美魔力,很吸睛。蓋雪的部分如鑽石般耀眼。但到了下午二時以後,這種鑽石光芒就會消失,整個天也變得像煙霞般迷矇。要影靚相,可注意一下找緊時機。
小筆記:
- 「周遊巴士二日券」(全エリア2日間乗り放題の「河口湖・西湖、鳴沢・精進湖・本栖湖エリア共通フリークーポン」があります), ¥1,500,兩日內可以無限次數乘搭。周遊巴士行駛時間:9:00~18:00。
-- 待續 --
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