2018年9月23日 星期日

2018年09月 一樣的天空 . 不一樣的西班牙 : 巴斯克 DAY 6 (續) - 大師之作 . Frank Gehry vs Philippe Starck . 古根漢美術館 Guggenheim Museum Bilbao vs Azkuna Zentroa

一樣的天空 . 不一樣的西班牙 : 巴斯克

DAY 6 (續) - 大師之作 . Frank Gehry vs Philippe Starck . 古根漢美術館 Guggenheim Museum Bilbao vs 阿斯庫納文娛中心 Azkuna Zentroa


「古根漢美術館令畢爾包起死回生」,這句話並沒有跨大。Guggenheim Museum Bilbao 由大名鼎鼎的 Frank Gehry 操刀。Guggenheim Museum Bilbao 不單為 Frank Gehry 再次省招牌,更重要的是它為畢爾包重燃生命,帶來一連串意想不到的經濟效益。畢爾包由一個死沉沉的半廢棄工業城市躍身成世界各地遊客慕名而至的旅遊熱點。Bilbao 更剛被英國 2018 The Urbanism Awards 選為歐洲最佳城市。

Azkuna Zentroa 前身是一間紅酒倉庫及釀酒廠。逾百年歷史的建築物被棄置三十多年後,於 2010 年,經 Philippe Starck 大筆一揮,搖身變成一間極具魅力的現代化多功能文化中心,集藝術、文化、優閒於一身。


巴斯克地區蘊藏豐富鐵礦。昔日,畢爾包以重工業為經濟命脈,煉鐵造船工業非常蓬勃,是歐洲首屈一指工業重鎮,舉足輕重。時而世逆,經濟轉營,東歐經濟起飛,競爭激烈,大型造船廠終不敵東歐低廉勞工,相繼倒閉,畢爾包工業受到前所未有重擊,廠房被廢棄,經濟陷入低潮。崛強的巴斯克人並沒有因此而氣餒,扭盡六壬,企圖令城市再生

剛巧當時總部紮根美國紐約的 Solomon R. Guggenheim Foundation 所羅門古根漢基金會 (NGO) 正構思在歐洲開設展館,而畢爾包市政府亦構思以文化藝術改造畢爾包,遂邀請知名建築師、設計師和藝術家等參與城市革新面貌,與 Solomon R. Guggenheim Foundation 一拍即合。1997 年畢爾包古根漢美術館終於落成。

地標性的畢爾包古根漢美術館以三萬片鈦金屬砌成,唯美超現實。

畢爾包古根漢美術館外型十分注目,當年極具話題性。

美術館設計別樹一格,注舉世矚目畢爾包古根漢美術館的進駐給予原本逐漸凋零的畢爾包一個浴火重生的機會。畢爾包從一個半廢棄的工業城轉型為活力之都。美術館旁的大花狗亦應記一功。

美國藝術家 Jeff Koons 以七彩鮮花塑造出無限生命力的 Puppy。

總希望以 360 度呈現這隻惹人憐愛的 Puppy。

除大花狗十分注目外,法國藝術家 Louise Bourgeois 的巨型蜘蛛雕塑 Maman 也是打卡熱點。

似異形的巨型蜘蛛與有重金屬 cyber look 的 Guggenheim Museum Bilbao 很匹配。

夜間的 Maman 更似外太空來的異形,超時空要塞。

在水池一角有一串大小不一的金屬波波 Tall Tree & The Eye 佇立著。

Tall Tree & The Eye 是由印度出生居於倫敦的雕塑家 Anish Kapoor 所設計。

Tall Tree & The Eye 由 73 個金屬球體堆成一棵樹般形態。每個金屬球體表面映射著前方有趣景物影象。

Jeff Koons 亦以不銹鋼鉻金屬 chromium stainless steel 以色彩塗層造了幾枝巨型鬱金香橫躺在美術館平台上,為單色鈦金屬造的美術館加點色彩。

平台對出的池堂上有五個方塊,日間看這幾個方塊平平無奇,要晚間才能窺探其玄機。還有 Yves Klein 和 Fujiko Nakaya 的作品,我們要日、夜朝聖才能參透各個裝置藝術品的秘密。

Yves Klein 的 Fire Fountain 夜間會噴火。

Fujiko Nakaya 造了一組噴霧裝置。噴霧裝置有千個孔可作高壓噴射,營造煙霧彌漫的美術館。日夜不斷。

法國藝術家 Daniel Buren 設計的 The Red Arches。

The Red Arches 跨在跨橋 Puente de La Salve 之上。

The Red Arches 與重金屬囗味的畢爾包古根漢美術館放在一起並沒有違和感。

沿河畔 Ría del Nervión O de Bilbao 散步,能多角度觀賞 Guggenheim Museum Bilbao 的超現代美。

Puente de La Salve 有最好的角度去欣賞 Guggenheim Museum Bilbao,有升降機可直達橋的左右兩邊

美術館旁橋底有非常觸目的大型塗鴉,幾近十層樓高。
 

大師作品有大師風範,街頭作品有街頭風味,各有特色。

電車路軌也花心思,變成草坡,畢爾包銳意把工業城市變成綠色城市。

畢爾包市內靜坐着一座過百年歷史的建築物,這就是 Azkuna Zentroa 阿斯庫納文化中心。

Azkuna Zentroa (前稱 Alhóndiga Bilbao) 前身是一間紅酒倉庫及釀酒廠。被棄置三十多年後,於 2010 年,經 Philippe Starck 大筆一揮,搖身變成一間極具力的現代化多功能文化中心,集文化藝術優閒於一身。

大堂有四十三根支柱,每根柱設計不一。

文化中心集餐廳、商店、電影院、健身中心、圖書館於一身。

在大堂見遊客頻頻舉頭,原來上層建有泳池,而泳池底以透明物料所造。

當你在大堂走過,驚見有人在你頭頂游來游去,平常我們只見泳客背部,現在我們見到泳客的肚腩

當天有場美食比賽。

Azkuna Zentroa 前庭花園是 my favourite。

Azkuna Zentroa 附近街角有一楝不規則玻璃幕牆建築物。Google 一下,原來是 Basque Health Department Headquarters。

鑽進畢爾包的舊城區 Casco Viejo 不難發現十四世紀已存在的七條老街 Las Siete Calles

舊城區 Casco Viejo,每街角都極富韻味。

七條老街 Las Siete Calles 散怖民生小鋪。

建於十四世紀的 Gothic Catedral de Santiago

建於十九世紀的 Plaza Nueva,Pintxo bars 集中地之一。 

2009 年翻新的 Ribera Market。Ribera 市場曾是歐洲最大有蓋市場。

十萬呎的室內空間竟無一根柱。彩色玻璃,明亮優雅。

一樓有 food court。

二樓是市場,甚多西班牙火腿店鋪,手信好選擇。

我們泊車的停車場 Plaza del Arenal 地面有個週日花墟

時間夾就不妨前往八一八。

但記著週日限定。

畢爾包市政府以文化藝術改造畢爾包,革新面貌,所以可隨便在畢爾包街角找到雕塑。

在 City Hall 前的廣場可找到 Eduardo Chillida 的雕塑。Eduardo Chillida 是何許人,在 San Sebastián 的 Playa de la Concha 海邊岩石上的 El Peine Del Viento (Comb of Winds),就是他其中一個傑作

這三日兩夜在畢爾包閒逛實在享受,下榻酒店地理位置很重要,各景點在步程範圍方便出入至為重要,撇除去水渠嚴重淤塞,Barceló Bilbao Nervión 是不錯的選擇。


小筆記:




-- 待續 --










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