2016年12月 再訪九州溫泉鄕 - 秘湯搜記(三)
DAY 8 (續) - 三訪九州溫泉鄕 - 黑川溫泉 お宿のし湯
這回是我二度再訪黑川溫泉,而且是入住同一間溫泉旅館,你便會知我有幾愛這間溫泉旅館。上次我們入住樹屋「このみ」離れ内湯付洋室,是個十分回味的經驗。今回我訂了離れ「あざみ」,是和室 8 畳+板の間 8 畳+茶室+中庭,非常期待。
DAY 8 (續)
お宿のし湯位置優越,它非常近黑川溫泉入口,安隱在一個不起眼的角落,而旅遊資詢中心和溫泉區的主要停車場近在咫尺,不能想像當進入這間溫泉旅館後,完全是另一個清幽古樸、與世無爭的寧靜世界。一步入溫泉旅館的範圍,如同走進一個沒有修飾的日式庭園。
對於再次入住的我們,已很熟識溫泉旅館的園林布局,走到母屋玄關無難度。
接待人員在門前迎上,招呼我們在這個以木材打造的小客廳享用茶點和乾果。
旁邊的火爐即時把我們剛才被冷風吹得亂七八糟的身軀回暖。
辧好手續後,工作人員引領我們到房間去。房間在母屋內。經過迂迴曲折的木走廊,來到母屋的一隅,就是我們的房間了:離れ「あざみ」。
因為地勢原故,上兩級木級才來到臥間。
臥間是和室 8 畳。 當我們在食事處享用晚餐時,店家會進來在榻榻米鋪上寢具。
進門直行,在走廊旁有一個小型茶水間,應有的都齊備。再往前走便是廁所,盡頭是我們專屬的私人風呂。這個風呂以手打石原石出,好厲害!雖然小小的,但足夠一人享受浸浴樂。
我最喜歡日式平房這様的怖局,縱使在室內,也能吸口新鮮空氣,享受陽光。
最愛抱膝坐在這縁側細訴心事。縁側是指傳統房屋中的外廊部分,作為連接屋內外到庭園間的過道空間。
中庭旁邊就是我們私家茶室,大愛。
茶室雖然面積小小,但好有氣氛。
茶室旁的走廊盡頭放置的擺設絕不馬虎,是個石打造而成的流動滴水擺設。
從茶室推開一扇門又可直接進入客室,不用經過廁所、內風呂和茶水間。
お宿のし湯的客室佈局永遠有驚喜,四通八達,細節位很照顧周到。很喜歡這個房間,繼上次入住的樹屋後又另一摯愛。
雖然已是二次入住お宿のし湯,已在頭次試盡每個風呂,一場來到,還是巡例逐個逐個浸一下吧。走出母屋,穿過前庭,走進番所。
穿過番所另一扇門,便會進入溫泉區。
番所怖置古樸無華,除了帳房,這裡還有一所咖啡館。
不過咖啡館大部分時間都掛上「準備中」的牌子。
各個湯分布在這個溫泉庭園的不同角落,循指示牌便可找到自己喜歡的湯。
三個開放的貸切風呂分別是宙ろく風呂、内湯もみじ 和 めおとたち湯 (立湯)。
只要在番所帳房取鎖匙,把風呂門鎖上便成為自己私人空間,用畢把鎖匙放回原處便可。
推開門,脫下衣服,便能享受這個位處樓上的湯。半露天的風呂特別有風味。身體浸在熱呼呼的溫泉水,面被冷風輕拂,對著綠色樹木,難以形容的舒暢。
内湯もみじ。
もみじ 和 こなら内湯都是同一個模樣,只是分別在建築物的左右兩邊。今次只有 もみじ 内湯開放。 めおとたち湯 (立湯),顧名思義,就是爬進風呂內,站立著浸浴。
男、女湯享同一景觀,所以大浴場野天風呂不會日夜交替。
很愛母屋的怖局,客房分布在母屋四邊,樓空中間位置設為中庭。
由於地勢有落差,部分房間需要走幾級木梯。中庭不單令旅客有融入自然的感覺,還大大提高私隱度。走在其中,好有尋幽探秘之感。
書庫內可自助沖杯咖啡,悠閒上上網、看看書,非常悠閒。
吧枱上放了一排排的烈酒,裝飾懷舊,一下子有種回到時光七十年的感覺。
在昏黃柔弱的燈光下,是個談心的好也方。
背景古典音樂無限 loop,能想像三、五知己玩撲克、打橋牌,摸摸酒杯底的畫面。
お宿のし湯每個角落的不經意裝飾令人有回到家的感覺。
又到晚飯時間了,回到母屋的小客廳,靜待旅館人員指引我們到專屬個室用膳。
由於食事処個室有限,只有我們入住的 「あざみ」和「しおん」才可享用個室食事処。絕對有私隱度。這裡的季節の会席料理也是令我回頭的原因之一。我們的個室有扇窗,可望到園林景色。
飯後回到房間。再浸一下自家私人風呂,夫復何求!
今日買的牛乳、清酒、曲奇和士多啤梨,是最好的夜宵。
傳統日式建築的一個最決定性特色,就是使用木材。お宿のし湯溫泉旅館的建築特式就是 95% (目測) 用上原色木材,空間配置得宜,怖局巧妙精心,並非常重視大自然。這種簡約的建築風格和樸實建材的使用方式就是我心目中的美學。
おやすみなさい。
小筆記:
- 黑川溫泉:お宿のし湯,離れ「あざみ」,離れ内風呂(石)付和室(茶室・中庭付),夕、朝食付,¥46,160,(coupon used ¥10,000), 入湯税每人 ¥150。
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