DAY 9 - 三訪九州溫泉鄕 - 日田豆田町
位於大分縣西面的日田 豆田町又稱九州小京都。江戶時期曾為幕府的直轄地。其時,日田市一帶金融業倡盛,經濟繁榮。豆田町現仍保留部分江戶時代至明治時期(1868 年至 1912 年)的建築群,下町氣息甚濃。昔日繁盛的情景現在仍可在豆田町懷舊街道中窺探一二。在豆田町散策一兩小時無難度。
DAY 9
中途在歇腳站買點吃以滿足饞嘴的我們那口腹之欲。
珈琲談義所嶋屋每日供應定食及茶點,還有少不了的日田名物「久兵衛だんご」 ,類似我們的糯米糍。
若單點久兵衛だんご,或單點抹茶,兩者都是¥500。單點咖啡 ¥430。所以點套餐最實惠。平心而論,久兵衛だんご 確實是我目前在日本吃到最軟糯最好吃的糯米糍。
豆田町還有很多地方值得參觀或到訪。例如薰長酒造 (酒蔵資料館) ,歷史建築逾三百年。迄今仍堅持造日本清酒和燒酎。遊客可免費參觀由江戶時期的酒蔵改建成的資料館。
閒逛豆田町懷舊街道,可以由此開始。
赤司日田羊羹本舗,傳承過百年的古老羊羹製作方法。赤司日田羊羹的與別不同之處在於其砂糖結晶化的程序,於其光滑綿密的羊羹表面泛起一層薄薄的白霜,在當年未發明防腐劑的世代,這便成為最皆天然防腐媒體。
赤司日田羊羹本舗,傳承過百年的古老羊羹製作方法。赤司日田羊羹的與別不同之處在於其砂糖結晶化的程序,於其光滑綿密的羊羹表面泛起一層薄薄的白霜,在當年未發明防腐劑的世代,這便成為最皆天然防腐媒體。
被列為國指定有形民俗文化財的草野本家是大分縣內最古老的商店,草野本家由元祿元年 (1688年) 至日本明治末期是經營製蠟業游,門票 ¥500。
廣瀬資料館是日本知名儒者廣瀨淡窓的私人府邸,保留著幕府末期江戶富商氣派。
遊豆田町要把握時間,下午四時後店鋪陸續關門。
廣瀬資料館是日本知名儒者廣瀨淡窓的私人府邸,保留著幕府末期江戶富商氣派。
遊豆田町要把握時間,下午四時後店鋪陸續關門。
豆田町到琴平溫泉,途中要經過一些工廠區,見到四處是工廠煙通和高架天橋我差點兒昏過去,因為 GPS 指示三分鐘後便到溫泉旅館,不禁奧惱為甚麼選這裡下榻。幸好當車子轉入小路後,剛才的鐵鋼區域被拋到腦後,眼前是不一樣的景色,舒一口氣。
先來介紹一下房間。入門後,玄関的左手邊是和式客室。客室門前有一根巨木,想必是這間獨立屋的主幹。預約了六時晚飯,回到母屋大堂。這間母屋有一百二十多年歷史。
囲炉裏の間。
隨職員來到食事処 個室。
日田産胚芽米
隨職員來到食事処 個室。
日田産胚芽米
甘味
飽餐後休息一會兒便到大浴場浸浸浴。旅籠かやうさぎ的溫泉在中庭處。
岩魚の湯的更衣室設備例如牆上掛鐘、磅等彷似回到六、七十年代。
在網上搜集資料,覺得溫泉旅館似乎不錯,又近豆田町,所以便訂了。但若給我重新選擇,我沒有回頭的懸念。原因有三:
(一) 溫泉旅館其中最重要一環就是泡湯。這家標榜源泉かけ流し原是我的摯愛,奈何客室的溫泉環境實在槽透 (參考上文)。大浴場的更甚。我經常會獨自一人在大浴場享受泡湯樂趣,但當獨自置身在這家的大浴場時,我確實有極大的不安情緒,那種氣氛、那種莫名的壓迫感 (並不是指 physically 擠擁的環境) 不瞞你說有令我產生無名的恐懼感。這情況只在兩間溫泉旅館出現過,其一是這間;其二是雲仙溫泉 (同樣是九州) 那間。
岩魚の湯的更衣室設備例如牆上掛鐘、磅等彷似回到六、七十年代。
(一) 溫泉旅館其中最重要一環就是泡湯。這家標榜源泉かけ流し原是我的摯愛,奈何客室的溫泉環境實在槽透 (參考上文)。大浴場的更甚。我經常會獨自一人在大浴場享受泡湯樂趣,但當獨自置身在這家的大浴場時,我確實有極大的不安情緒,那種氣氛、那種莫名的壓迫感 (並不是指 physically 擠擁的環境) 不瞞你說有令我產生無名的恐懼感。這情況只在兩間溫泉旅館出現過,其一是這間;其二是雲仙溫泉 (同樣是九州) 那間。
(三) 選擇入住溫泉旅館其中一個重要因素是要享受無微不致的日式招待,兼可練習我的日語。但這間溫泉旅館卻請了個 on working holiday 的員工招待我們,可能店家以為這樣能方便溝通兼令客人有親切感,但我偏偏最不喜歡這樣的安排。OMG,今次負責招待我們的外來打工職員,上餐時重手重腳,呯呯澎澎,說話粗聲大氣,一點兒日本人表面那種溫婉柔情都沒有。老實說,這間溫泉旅館的餐飲是有水準的,奈何服務生一環令我對整個體驗嚴重扣分。Well, I know I am picky!
小筆記:
- 日田 琴平温泉:旅籠かやうさぎ,離れ客室:メゾネット式客室:空,源泉かけ流し内湯・露天風呂付き,30 日前のご予約で冷蔵庫フリードリンク付き,夕、朝食付,¥46,040 (already used coupon ¥10,000),入湯税 ¥150。
-- 待續 --
沒有留言:
張貼留言