2016年12月9日 星期五

2016年12月 再訪九州溫泉鄕 - 秘湯搜記(三) DAY 9 - 三訪九州溫泉鄕 日田豆田町

2016年12月 再訪九州溫泉鄕 - 秘湯搜記()

DAY 9 - 三訪九州溫泉鄕 - 日田豆田町


位於大分縣西面的日田 豆田町又稱九州小京都。江戶時期曾為幕府的直轄地。其時,日田市一帶金融業倡盛,經濟繁榮。豆田町現仍保留部分江戶時代至明治時期(1868 年至 1912 年)的建築群,下町氣息甚濃。昔日繁盛的情景現在仍可在豆田町懷舊街道中窺探一二。在豆田町散策一兩小時無難度。

DAY 9


今早自然醒。一起身便走到自家中庭吸口新鮮空氣。

早餐前循例浸浸溫泉,精神爽利。先浸自家風呂。

再出庭園浸貸切風呂。

我比較喜歡半露天風呂宇宙的湯。

早飯在昨天晚飯的個室進行。個室其中一邊有一列窗, 可享園景。

早飯水準高,心身得到滿足。

想起早餐不可或缺的咖啡,移玉步往書庫。

在書庫消磨了兩杯咖啡的時間。

再在母屋遊花園,其實是廊下,母屋中庭是非請勿進,好讓大家能享受一個高私隱空間。

輕輕鬆鬆又要與黑川溫泉 お宿のし湯道別。

我們今天的目的地是日田豆田町。

由黑川溫泉開車往日田豆田町約需一小時。

途經神社,我們又八卦一下。

參拜先潔淨雙手。

神社內有三神杉,巨杉參天。

年輪顯示二百多年,即是江戶時代已存在。

今天天陰,雨粉紛飛。

我們總被河川所截停。

中途在歇腳站買點吃以滿足饞嘴的我們那口腹之欲。

きびなご刺身 ¥280

刺身盛合せ ¥580。

加個甜品。

終於來到日田豆田町。

三隈川和花月川分別流經日田市。

是日目標是珈琲談義所嶋屋。

拉開木門,珈琲談義所嶋屋是座兩層樓的町家。

珈琲談義所嶋屋是由舊町家改建成的喫茶店。

建築物逾一百五十年歷史。

滿室舊物,雜亂中有序,洋溢溫馨。

滿滿歲月痕跡,好懷舊。

珈琲談義所嶋屋每日供應定食及茶點,還有少不了的日田名物「久兵衛だんご」 ,類似我們的糯米糍。

當年還是皇太子的德仁曾經造訪過。2019 年10 日天皇德仁正式登基,元號「令和」。

老板十分重視當年接待前皇太子的照片。

動畫大師宮崎駿亦在此留下一筆簽名簡單插圖,老板亦樂於無私與我們分享。

店內隨興放置的幾本漫畫,其中一本漫畫內也將鳩屋成為故事中場景。

我們點了兩份下午茶點。同行選擇抹茶搭配店主自製的久兵衛だんご (黃豆粉糯米糍),¥700。

不就是這份 set。看著漫畫裡主人翁吃久兵衛だんご配抹茶,再回到現存空間,一模一樣的場景,怪有趣。

我被咖啡魂呼喚,點了手沖咖啡搭配久兵衛だんご,¥700。老闆正專注為我泡咖啡。

若單點久兵衛だんご,或單點抹茶,兩者都是¥500。單點咖啡 ¥430。所以點套餐最實惠。平心而論,久兵衛だんご 確實是我目前在日本吃到最軟糯最好吃的糯米糍。

上洗手間時走進後庭,發現好風景。深秋退場,隆冬將至。

悠閒地享受了一個懷舊情懷的下午茶時間。

在豆田町散策,可預留一兩小時。

閒逛豆田町懷舊街道,可以由此開始。

滿有昔日懷舊情調的豆田町商店街,和風味濃。

日田醬油

赤司日田羊羹本舗,傳承過百年的古老羊羹製作方法。赤司日田羊羹的與別不同之處在於其砂糖結晶化的程序,於其光滑綿密的羊羹表面泛起一層薄薄的白霜,在當年未發明防腐劑的世代,這便成為最皆天然防腐媒體。
   
豆田町還有很多地方值得參觀或到訪。例如薰長酒造 (酒蔵資料館) ,歷史建築逾三百年。迄今仍堅持造日本清酒和燒酎。遊客可免費參觀由江戶時期的酒蔵改建成的資料館。

被列為國指定有形民俗文化財的草野本家是大分縣內最古老的商店,草野本家由元祿元年 (1688年) 至日本明治末期是經營製蠟業游,門票 ¥500。

廣瀬資料館是日本知名儒者廣瀨淡窓的私人府邸,保留著幕府末期江戶富商氣派。

遊豆田町要把握時間,下午四時後店鋪陸續關門。

今晚下榻日田 琴平温泉:旅籠かやうさぎ。

豆田町到琴平溫泉,途中要經過一些工廠區,見到四處是工廠煙通和高架天橋我差點兒昏過去,因為 GPS 指示三分鐘後便到溫泉旅館,不禁奧惱為甚麼選這裡下榻。幸好當車子轉入小路後,剛才的鐵鋼區域被拋到腦後,眼前是不一樣的景色,舒一口氣。

冬天日短夜長,選擇這間溫泉旅館是因為它就在豆田町附近,車程十五分鐘,遊完豆田町可極速入住。

我選擇入住獨立屋連內湯、露天風呂:客室「空」。

獨立屋客室「空」。

以烏瓦砌出菱格狀的海參壁 (まこ壁) 是這一帶昔日建築特式。

先來介紹一下房間。入門後,玄関的左手邊是和式客室。客室門前有一根巨木,想必是這間獨立屋的主幹。

玄関直入是廁所。

再轉角便來到內湯。老實話,內湯的牆磚和檜木有點倒胃。為何水溫這麼低,低到一個點!職員說可自行摟開熱水掣調較水溫!無語,一般應在客人入住前已打點好,這並不是一般日本應有的服務水平。

內湯的另一道牆鑲嵌滿滿的瓷器碎片,有密集恐懼症的人恐怕受不了。

外面是露天風呂。

這角度的露天風呂看似有點詩意。

照騙啊!其實露天風呂環境真是好一般。

寢間在樓上閣樓。剛才在客室門旁的巨木一直伸延至屋頂。

寢間有點冷冰冰的感覺。

客室「空」的窗戶鑲有彩色玻璃,帶點西洋味。

客室裝飾和洋並存,西洋風舊物似明治年代產物。

在客室休息一下,吃點茶點。茶具也是西洋風。

雪櫃內所有飲品免費,因為我們是三十日前訂房,所以有這個禮遇。

休息完想出外走走看看這間溫泉旅館。

先遊園。

庭園不算大。

溫泉旅館大浴場岩魚。

大浴場岩魚,男、女湯日夜交替。

回到母屋。

預約了六時晚飯,回到母屋大堂。這間母屋有一百二十多年歷史。

囲炉裏の間。

隨職員來到食事処 個室。

今晚菜單。

先點清酒 ¥540。

餐前酒和前菜

椀盛

向付

煮物

焼物

台盛


日田産胚芽米

甘味

飽餐後休息一會兒便到大浴場浸浸浴。旅籠かやうさぎ的溫泉在中庭處。

大浴場岩魚の湯。

岩魚の湯的更衣室設備例如牆上掛鐘、磅等彷似回到六、七十年代。

岩魚の湯内湯。

岩魚の湯露天風呂。

在網上搜集資料,覺得溫泉旅館似乎不錯,又近豆田町,所以便訂了。但若給我重新選擇,我沒有回頭的懸念。原因有三:

(一) 溫泉旅館其中最重要一環就是泡湯。這家標榜源泉かけ流し原是我的摯愛,奈何客室的溫泉環境實在槽透 (參考上文)。大浴場的更甚。我經常會獨自一人在大浴場享受泡湯樂趣,但當獨自置身在這家的大浴場時,我確實有極大的不安情緒,那種氣氛、那種莫名的壓迫感 (並不是指 physically 擠擁的環境) 不瞞你說有令我產生無名的恐懼感。這情況只在兩間溫泉旅館出現過,其一是這間;其二是雲仙溫泉 (同樣是九州) 那間。

(二) 雜亂無章的設計怖局,例如在和式客室放了一張沙發,超礙眼。我也曾入住數間走和洋風格的溫泉旅館,但這間的怖置實在嚴重違和!

(三) 選擇入住溫泉旅館其中一個重要因素是要享受無微不致的日式招待,兼可練習我的日語。但這間溫泉旅館卻請了個 on working holiday 的員工招待我們,可能店家以為這樣能方便溝通兼令客人有親切感,但我偏偏最不喜歡這樣的安排。OMG,今次負責招待我們的外來打工職員,上餐時重手重腳,呯呯澎澎,說話粗聲大氣,一點兒日本人表面那種溫婉柔情都沒有。老實說,這間溫泉旅館的餐飲是有水準的,奈何服務生一環令我對整個體驗嚴重扣分。Well, I know I am picky!


小筆記:

  • 日田 琴平温泉:旅籠かやうさぎ,離れ客室:メゾネット式客室:空,源泉かけ流し内湯・露天風呂付き,30 日前のご予約で冷蔵庫フリードリンク付き,夕、朝食付,¥46,040 (already used coupon ¥10,000),入湯税 ¥150。

-- 待續 --






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